• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云计算产业将迎发展高潮 多地出台扶持措施

    中国教育装备采购网2012-11-19 11:35围观1777次我要分享

      为推进云计算应用项目建设,哈尔滨首次设立了云计算产业发展专项资金,将连续5年共投入5亿元。近期,各地正加速支持 云计算项目,类似哈尔滨的扶持政策正陆续出台。业内人士表示,云计算项目符合新兴产业特征,政府的资金支持将会掀起该产业发展高潮,相关个股也将迎来机会。

      


      云计算产业将迎发展高潮 多地出台扶持措施

      进展:6地提出支持云计算

      除哈尔滨出台扶持政策外,北京市经信委11月14日与安富利电子元件亚洲签署谅解备忘录,为支持推动云计算产业的发展提供服务器集成方案。山东省政府日前发 布《山东省战略性新兴产业发展“十二五”规划》,提出“十二五”期间,以物联网、云计算为代表的新一代信息技术产业销售收入年均增长25%以上。甘肃省发 改委网站11月14日披露,兰州省级云计算软件研发应用中心近日在兰州正式挂牌成立,标志着甘肃自己的“中关村”建设开始迈出实质性步伐。《经济参考报》 昨天也报道,内蒙古正在加速打造中国的云计算产业基地,一批云计算产业项目纷纷开工。

      此外,重庆市在今年3月份成功举办了“2012中国(重庆)国际云计算博览会”,并且在今年召开的第四次党代会报告中也明确提出,要积极发展云计算等新兴服务业。

      解读:云计算板块或成热点

      对于近期多地支持云项目发展,深圳新兰德高级研究员洪弘表示,在改变传统经济增长模式、寻找地方经济新引擎的背景下,符合新兴产业特征的云计算产业成为一个 很好的突破口,政府的资金支持和项目上马将掀起高潮。因为云计算涉及软件、硬件、存储空间、网络宽带等各个产业链环节,加上可被运用于智能交通、物流、安 防等多个领域,云计算的投资机会有望向纵深发展,可以预见的是,这个概念的热度至少能维持到2015年以后。

      森德研究所分析师宣继游表示,当前云技术已经成为未来科技的一个发展趋势了,各地的云技术以及云手机、云储存都一一出现,都在悄悄地改变我们的生活,云技术将是未来科技发展的方向。

      第一创业证券分析师刘新燕表示,目前多地政府密集扶持云计算产业,纷纷打造产业集群,云计算板块短期有望再度成为市场热点。

      策略:分主线挖掘个股机会

      对 于投资方法,洪弘表示,按照云计算产业的特点,可以从以下几条主线挖掘个股机会:一是基础设施类,关注鹏博士,公司今年收购长城宽带,并与IT巨头思科签 署谅解备忘录,双方的合作领域重点便是云计算,该股近期尚未调整结束,建议在股价企稳后做中长线布局;二是应用平台供应商,如华胜天成,该公司被誉为云计 算的“践行者”,公司股价从去年底开始步入下降通道,在经历了长达一年的估值回归过程后,近期有望随着概念的爆发而崛起;三是应用软件商,可关注浪潮软 件,该股近期较为活跃,但上方均线系统压力较为明显,如果能有效突破,则可确认买点的到来。

      宣继游认为,在目前研究云技术的上市公司中,比较看好浪潮信息。该公司2011年5月31日已经发布了自主研发的云计算操作系统,目前走在行业前列。技术面上,该股在阶段性回调的末端,马上要回踩自11.80元以来的上升通道下轨位置,后市反转概率较大。

      刘新燕则提醒投资者,目前来看,云技术还处在发展阶段,要警惕技术风险。加之大盘短期情况不明朗,投资者操作还需谨慎。

    来源:京华时报责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校企合作联合培养云计算本科生
    中国教育报2017-03-20 09:31:10
  • 2017全国教育装备中心主任会议海门举办
    2017全国教育装备中心主任会议海门举办
    2017全国教育装备中心主任会议海门举办
    2017全国教育装备中心主任会议海门举办
    中国教育装备采购网2017-02-23 17:19:49
  • 国内新风系统产业规模有望迅速扩大
    中国环保在线2017-02-20 10:22:13
  • 通过体育行动主义发展公民意识
    赫芬顿邮报2014-05-28 18:14:00
  •