中英西南地区煤矿瓦斯国际合作项目贵州正式启动

中国教育装备采购网2012-11-19 09:59围观1784次我要分享

  中英西南地区煤矿瓦斯商业化利用促进项目于11月16日在贵州省会贵阳正式启动,有关专家指出,此举有助于提高煤炭开采安全,实现清洁新能源利用和减少温室气体排放的“三赢”。

  中国目前是全球最大的煤炭生产国,2011年煤炭生产量占全球的45.9%(国际能源机构2012年数据)。而煤炭资源的开采基于安全原因的考虑会抽取瓦斯,其中大部分排入大气,而煤矿瓦斯主要成分甲烷是一种温室气体,其温室效应相当于二氧化碳的21倍。据不完全统计,中国此前抽采的煤矿瓦斯达到75亿立方米,其中只有23亿立方米被主要用于发电、民用等方式,其余52亿立方米被直接排放,相当于690万吨标准煤的能源。

  “煤矿瓦斯主要成分和天然气相同,是一种非常规、稀缺的优质能源资源。”贵州省煤矿安全监察局副局长、煤矿瓦斯领域专家陈富庆告诉记者,“贵州、重庆等中国西南地区具有丰富的煤矿瓦斯资源,我们需要加强国际的交流与合作,搭建有效平台,促进资源合理利用。”

  因此,中国煤矿瓦斯国际合作项目被海内外诸多业内人士关注,而中英西南地区煤矿瓦斯商业化利用促进项目的正式启动为中国西南地区煤矿瓦斯资源利用开启新阶段。英国驻华使馆参赞JohnEdwards在启动仪式上说:“英中开展煤矿瓦斯领域的交流与合作将有助于降低安全隐患、增加能源供应与减少温室气体排放。”

  据介绍,本次中英合作项目属于中国西南煤矿瓦斯商业化利用国际促进项目重要组成部分,后者主要由英国战略繁荣基金和美国环境保护署资助,其中英国战略繁荣基金资助的项目是“建立中国西南地区煤矿瓦斯利用商业模式”、美国环境保护署资助的项目是“促进中国西南地区煤矿瓦斯回收及利用”。

  谈及中英西南地区煤矿瓦斯国际合作项目,该项目负责人、贵州省环境保护国际合作中心副主任郑明杰表示,该项目是在已实施完成的中美贵州省煤矿瓦斯促进项目基础上,由英国联邦与外交事务部之战略繁荣基金和贵州省环境保护厅共同资助,项目旨在为中国西南地区的煤矿瓦斯利用向商业化发展,煤矿瓦斯作为一种非常规能源得到更广泛和有效的利用,增加能源供给,减少温室气体排放,起到积极的推进作用。

来源:仪器信息网

相关阅读