中国环境与灾害监测预报小卫星星座将全面运行

中国教育装备采购网2012-11-19 10:51围观1765次我要分享

  中国首颗民用合成孔径雷达卫星“环境一号”C星19日清晨在太原卫星发射中心成功发射升空。国家国防科技工业局发布消息称,这标志着中国环境与灾害监测预报小卫星星座“2+1”方案正式组成,并将全面运行。

  “环境一号”C星具有全天时、全天候工作能力,同时还具有一定的穿透力,特别适合恶劣气候条件下的应用。它将与之前在轨运行的“环境一号”A/B卫星,组成环境与灾害监测预报小卫星星座。该星座可对生态破坏、环境污染和灾害进行大范围、全天候、全天时动态监测,及时反映生态环境和灾害发生、发展的过程;对生态环境和灾害发展变化趋势进行快速预测、评估,为紧急救援、灾后救助和重建工作提供科学依据;还可以与地面监测手段相结合,提高环境和灾害信息的观测、采集、传送和处理能力,为提高减灾和环境保护能力提供有力保障。

  “环境一号”C星采用的微波大功率合成器,是中国星载合成孔径雷达(SAR)领域的第一次应用,电源分系统采用的双母线结构也是中国在小卫星平台上的首次应用。此外,该卫星还填补了中国星载架构式可展开天线技术领域的空白。

  “环境一号”C星工程是国家国防科工局民用航天重大科研工程,其研制紧紧围绕中国空间技术发展、应用的迫切需求,通过自主创新实现诸多技术突破,将为后续研制任务积累经验,为相关技术的大规模空间应用奠定基础。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读