幼儿园每班至少配两名专任教师

中国教育装备采购网2012-11-20 08:52围观1794次我要分享

 

  教育部将出台中小学校长专业标准,研制中职、高校以及特殊教育学校教师专业标准。其中,幼儿园教师配备标准拟规定,幼儿园每班至少配备2名专任教师。而教师资格考试改革和定期注册试点也将进一步扩大。

  校长将有新“标尺”

  记者19日上午从教育部正式出台的贯彻落实党的十八大精神重点工作方案中获悉上述信息。

  教育部出台的方案中强调,将完善教师队伍建设标准体系。

  为此,教育部将出台中小学校长专业标准,研制中等职业学校、高等学校特殊教育学校教师专业标准。

  此外,还将研制城乡统一的中小学编制标准、本科师范院校教学水平评估标准、师范类专业认证标准。扩大教师资格考试改革和定期注册试点。

  教育部在新出台的方案中着重强调,要加快推进学前教育发展。实施好国家学前教育重大项目,加强对各地学前教育三年行动计划实施情况的督导检查,推动各地完善学前教育体制机制,努力构建公益普惠的学前教育公共服务体系。

  教育部有关负责人表示,各地要深入贯彻落实《3~6岁儿童学习与发展指南》,防止和纠正“小学化”倾向,加强科学保教,提高幼儿园教师的专业能力,全面提高学前教育质量。

  边远地区幼教缺口大

  据了解,近些年我国学前教育取得显著发展,但幼儿园专任教师配备仍难以完全满足需求。在一些大城市,幼儿园专任教师的缺口仍然存在。、 根据教育部发布的2011年全国教育事业统计公报数据显示,目前我国在园幼儿(包括附设班)3424.45万人,幼儿园园长和教师共149.60万人。

  幼儿园园长和教师的数据要比2010年增加了19.07万人,总体的生师比由此前的26比1下降为近23比1,但不同地方存在较大差异,特别是边远地区和农村地区,幼儿园专任教师的缺口仍然比较大。

  记者上午从参与这一标准意见征集的河北省教育厅有关处室获悉,根据初步设想,教育部将要出台的幼儿园教师配备标准中拟规定,半日制幼儿园和不提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备2名专任教师;提供餐点的全日制幼儿园一般每班配备3名专任教师(或2名专任教师和1名保育员);寄宿制幼儿园一般每班配备3名专任教师和2名保育员。

  19日上午,教育部有关司局处室的工作人员向记者表示,上述幼儿园教师配备标准仍在进一步抓紧研究中,最终出台的幼儿园专任教师配备标准是否会较此前系统内部征集意见时的内容有所改动,目前还不便透露详情。

来源:青岛财经日报责任编辑:荔枝

相关阅读