幼儿园虐童引发担忧 浙江建立师德评价体系接受监督

中国教育装备采购网2012-11-20 13:14围观1802次我要分享

  “温岭幼儿园虐童事件”经过警方近一个月的深入侦查后,涉案当事人颜艳红被认定为不构成犯罪,目前已被无罪释放。该事件也引发了社会对师德师风的担忧。近日,浙江省决定在中小学、幼儿园建立师德评价体系,关于评价检查的内容会在学校醒目位置公开,并设有投诉举报电话,接受监督。

  涉寻衅滋事罪被刑拘

  10月24日,颜艳红虐童照片事件在微博上曝光后,10月25日,浙江温岭警方以涉嫌寻衅滋事罪刑拘了颜艳红,又以涉嫌寻衅滋事行政拘留了帮助颜艳红拍拎小男孩耳朵照片、颜艳红的同事、还在实习期间的童某。

  11月5日,当地检察机关审查后认为该案需要补充侦查。温岭市公安局于11月5日依法向检察机关撤回案件,继续侦查。

  涉案当事人颜艳红不构成犯罪

  就在大家都等待当地警方下一步行动时,11月16日,@温岭公安官方微博称:“温岭城西街道蓝孔雀幼儿园女教师虐童事件经警方深入侦查,根据罪刑法定原则,认为涉案当事人颜艳红不构成犯罪,现依法撤销刑事案件,对其作出行政拘留十五日的处罚,羁押期限折抵行政拘留。”

  11月16日,温岭警方依法释放颜艳红。

  幼儿园虐童事件引发师德师风担忧

  “温岭幼儿园虐童事件”引发了社会对师德师风的关注。许多网友关心,师德作为一种职业道德理念,怎样进行制度化的评价和落实?对此,浙江省日前决定在中小学、幼儿园建立师德评价体系。

  据浙江省教育厅人事处相关负责人介绍,浙江省中小学教师师德师风检查制度主要针对经教育行政部门批准、取得办学许可证的全省各级各类中小学校、幼儿园(包括民办学校、民办幼儿园和民工子弟学校)及教师,以及市、县(市、区)教育行政部门。这套制度主要以《中华人民共和国义务教育法》和《中小学教师职业道德规范》(教育部2008年修订)为指导。

  浙江建立师德评价体系接受监督

  “为了便于操作,这套制度出台前曾广泛听取了市县教育局、学校、家长和新闻媒体等各方的意见,根据意见确定了对市县教育行政部门、学校、教师三方面的检查内容。”这位负责人说。

  根据规定,浙江省中小学教师师德师风检查制度于每学期开学后的第二个月进行,采用教师自查、学校对教师检查、县(市、区)教育局对所辖学校进行检查、市(地)教育局对县(市、区)进行重点抽查的方式。最后由浙江省教育厅对市(地)材料进行汇总分析。对教师的检查主要是重点了解教师是否认真备课上课、认真批改作业、认真辅导学生;是否体罚或变相体罚学生或歧视学生;是否进行有偿家教或补课;是否存在利用职务销售或强制推销教辅资料,以及其他利用职务之便牟取私利的情况。

  上述负责人告诉记者,这套制度听取学生、家长、社会三方面意见的“三位一体”评价方式,以问卷调查、座谈会、教师互评等多种方式组织开展。“每学期先由学校进行自查,如果学校在自查过程中发现有情况,要提出有针对性的改进措施,并在校园网进行公示。”

  有网友关心,师德评价是否纳入对教师和学校的考核体系中?对此,该负责人介绍,根据规定,对教师和单位的奖惩两年开展一次,对师德先进教师进行师德楷模评选。

  有网友担心,这种评价体系是否会流于形式?该负责人表示,一方面,师德评价与教师评奖、评优和职称评审挂钩,与学校(幼儿园)上等升级挂钩,对违反师德造成严重影响的,实行“一票否决”。各市(地)、县教育局的教育科学和谐考核的指标内也将纳入区域内师德师风评价情况。关于评价检查的内容会在学校醒目位置公开,并设有投诉举报电话,接受监督。

来源:浙江省教育厅责任编辑:荔枝

相关阅读