最新研究发现人类寿命与染色体终端存在联系

中国教育装备采购网2012-11-20 13:57围观1757次我要分享

  据国外媒体报道,著名医疗机构凯泽集团(以下简称“KP”)的研究人员近日收集了10万名美国加州北部人口的基因与医学数据,发现人类死亡率与染色体终端存在有趣的联系。

  在本周举办的美国人类遗传协会(American Society of Human Genetics)的年度大会上,他们公布了这项最新的研究成果。据了解,至今他们所收集的这些数据堪称美国史上同类数据中最大的一家“生物银行”,拥有最多的数据资料。同时,他们还发现遗传变异和疾病特征之间也存在着新的联系。但据该生物银行的馆长称,这还仅仅是开始。

  其实,有很多项目都致力于收集大批人口的医学和DNA数据,并致力于探明基因和人类的疾病、生活方式以及性格之间的联系。而该项目只是其中之一。

  据了解,这10万名加州成年人均受KP公司医疗保健制度保护,因此该研究团队沿着他们体内的基因组,扫描了成千上万种DNA遗传标记,并且还测量了这些成年人的染色体终端。而染色体终端伴随着每一次的细胞分裂都会缩短,直到这些染色体终端达到使细胞衰老的水平。

  之后,研究人员将使用这些遗传信息,同这些自愿者的电子病例中所显示的临床数据联系起来分析。据了解,这些自愿者均做过健康调查报告,平均年龄为 63岁,其中有81%的白人,而剩下的则为亚洲人、拉丁美洲人以及非裔美国人。经研究发现,年龄越大的人,其染色体末端越短,并且抽烟和喝酒的人体内,染色体末端也较短。同时,研究人员还发现较短的染色体末端同个人的死亡危险密切相关,虽然此前有过相关的报道。但目前,研究人员还不能确定是否较短的染色体末端,从某种程度上会直接导致死亡,或是能反应导致死亡的其他因素。

  据悉,KP公司的生物银行将从病人的病例中收集不同的资料,无论是药物治疗资料还是病人脑部图片,并且这些匿名的数据均对外部其他研究人员开放。而研究人员也可以同KP公司团队进行合作。

  来自美国约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)的人类遗传学者阿拉文达-查克拉瓦提(Aravinda Chakravarti)称:“他们有庞大的数据系统是很好的事。”目前,他正与KP公司洽谈合作事宜之中。

来源:分析测试百科网

相关阅读