宜宾公立中职学校学费全免

中国教育装备采购网2012-11-20 09:32围观1836次我要分享

  ●2012年秋期起,宜宾公办中等职业学校全日制在籍在校一、二、三年级学生学费全免。

  ●私立中等职业学校就读的一、二年级学生学费全免。

  ●已经缴纳的学费将在放假前返还。

  记者近日从市教育局了解到,我市中职学校学费免费的范围将在全国的基础上扩大,所有公立中职学校学费全免。

  公立全免 私立一二年级免

  据了解,我市具有招生资格的职业教育学校共有27个,覆盖全市八县两区,市级中职院校包括市商职中、宜宾卫校、宜宾职业技术学院中专部三所。

  “目前这项政策将会惠及多少人还没有统计数据出来,但是可以肯定,公办中职学校全校学生,私立学校一、二年级学生,这肯定是一个庞大的数字。”市教育局副县级督学谢瑶琨告诉记者,上月,国务院决定:从今年秋季学期开始,实施农村免费中等职业教育,将中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生。之后,省上紧急召开了电视电话会议,省财政厅、发改委、教育厅、人力资源和社会保障厅联合发文,对学费免费范围进行了扩大。

  政策规定,从2012年秋学期起,对全省公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级在校学生免除学费(艺术类相关表演专业学生除外)。对在职教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的一、二年级符合免学费政策条件的学生,按当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予补助(艺术类相关表演专业学生除外),经批准的学费标准高于财政补助额的部分,学校可按规定继续向学生收取。

  谢瑶琨告诉记者,宜宾中职学校没有艺术类相关表演专业,实际上这项政策也就是覆盖了我市全部公办中职院校学生和私立中职学校的一、二年级学生。

  助学金收紧 城市学生倒赚

  中职学校助学金也将在原有基础上进行调整。

  调整分两步走:第一步,2012年秋季学期至2013年春季学期,助学金政策覆盖一年级涉农专业学生和一年级非涉农专业家庭经济困难学生,以及二年级农村(含县镇)学生和二年级城市家庭经济困难学生 (按二年级城市家庭学生总人数的20%确定享受助学金困难学生的控制人数)。第二步,从2013年秋季学期起,将助学金政策覆盖范围调整为一、二年级涉农装也学生和一、二年级非涉农专业家庭经济困难学生(按一、二年级非涉农专业学生总人数的20%确定享受助学金困难学生的控制人数)。

  谢瑶琨介绍,宜宾还有两个特殊情况,屏山作为全国连片特困地区,兴文作为 “民族待遇比较县”将会受到更多优惠。此两县学生包括两县内在读中职学生和户口在两县的在外就读中高学生全部能享受到助学金。

  “每个月150元的助学金没了,可能有些学生就觉得受伤了,因为原本有些学校招生承诺的条件得作废。”谢瑶琨解释,这样的学生并不算多,二年级、城市户口(不含县城)80%,这些条件叠加起来全市也就只有200多人。

  “而且没有吃亏,反而赚了。”谢瑶琨给记者算了一笔账,“这部分学生之前要缴纳的学费现在免除了,赚了1800元,之前每个月150元,一年10个月的助学金不能拿了,赔了1500元,加加减减还倒赚300元。”

  更多资金投入基础设施建设

  用免除学费吸引学生很给力,但是办学质量才是最关键。

  日前,有学者建议放缓中职教育免费政策,称这笔钱国家花得太不值得,因为诸多的调查研究发现,学费高低并不是初中毕业生选择上中职还是普通高中的关键因素,真正影响学生分流意向和教育选择的最重要原因还是个人的学业成绩和学校办学质量。中职免费政策在“促进中职招生”和“资助贫困学生”这两个目标上没有达到预期的效果,建议将中职全面免费的目标调整为提高中职办学质量。

  市教育局职成教科工作人员告诉记者,“中职教育免费这项政策是一项惠民工程,纳税人的钱能用到纳税人身上,这是一个好的方向。在近年中职教育中我们已经认识到了质量是教育的生命。所以从2009年开始中职教育办学理念就从以前的规模和质量并重,变为现在的以质量为核心。”

  为了提高软实力,今年以来,我市申请了省上专项资金,加大了硬件投入。另外今年80名教师参加了国家级、省级骨干教师培训,以此提升中职学校内深动力。

来源:宜宾日报责任编辑:荔枝

相关阅读