幼师这碗饭,吃来不太“香”

中国教育装备采购网2012-11-20 09:03围观1819次我要分享


  17日下午,记者在罗湖区新秀路看到一家幼儿园的大门上张贴着招聘幼儿教师的广告。

  记者近日从有关媒体报道中获悉,我国六成左右的幼儿园老师没有教师资格证书。我市是否存在教师无资格证的现象?主要聚集在哪些幼儿园?幼儿园老师的素养如何,是否能让家长放心?带着这些问题,记者展开了调查。

  部分幼儿园无需资格证

  在我市一个老师招聘网站上,记者随机查阅了5家幼儿园的招聘教师信息。其中3所幼儿园在教师招聘要求一项中明确写明,应聘者要持有幼师资格证。另外两所幼儿园则没有提及幼师资格证。

  记者以幼师应聘者的身份联系上了这5家幼儿园。记者表明自己是高中毕业,曾经有幼教从业经历,但是没有考取幼师资格证。在招聘中写明需要持有幼师资格证的两所幼儿园当时拒绝了记者。两所幼儿园一所是公办幼儿园,一所是自称走“国际高端”定位的民办幼儿园。“我们幼儿园今年希望申请区级示范园,必须要求老师都持有幼师资格证。”民办幼儿园的一位老师说。

  “你先别问那么多,带上身份证和毕业证到我们幼儿园来面试。”另外两所对幼师资格证并无要求的幼儿园招聘老师说,“幼儿园一直都缺人”。她们让记者带上相关证件马上到幼儿园去面试,现场展现讲课过程和个人才艺。两所幼儿园都是民办的,一家位于罗湖,一家位于龙岗。

  月薪2000元真是难招人

  还有一所幼儿园的陈园长表示,被逼无奈放低了标准,因为实在没有人愿意干,才考虑招聘没有幼师资格证的。该民办园位于龙岗地段偏远地区。

  听说记者没有考取幼师资格证,陈园长反而主动向记者诉苦:招聘信息公示以后,应聘者是来了一拨又一拨,可是来了以后看到幼儿园的实际情况都望而却步。目前幼儿园招的孩子越来越多,这个学期达到了400人,每个班有40个孩子。幼儿园老师实在是人手不够。

  “我们的情况比较特殊,每个班只配备一名幼教和一名保育员。”陈园长称,前两天有一个小姑娘专程从东莞赶过来应聘,长得白白净净又斯文,陈园长很满意。可是一看一个人要负责40多个小朋友所有的课程,小姑娘觉得压力实在太大,也不愿意干。

  一个人负责一个班的教学,陈园长开出的工资是一个月2100元钱。她无奈地说,自己也知道这是辛苦活,一直招不到合适的人,考虑到这个因素她愿意让一步,即使记者现在没有幼教资格证,也愿意让记者去试一下。条件是“一经聘用,要立刻上岗”。

  为进一步了解幼儿园教师的市场需求情况,记者又随机联系了我市其他3家幼儿园。发现3所民办园老师的工资大约都在2000元左右,包吃包住。3所幼儿园目前都不缺人,但是如果记者持有幼师资格证,并且有幼教经验,其中两家幼儿园的老师表示,“还是可以考虑的,我们缺乏有经验的老师。”

  幼儿教师其实很辛苦

  我市公办园的一位老师说,舆论对幼师的负面形象起到了放大的作用。现在不少幼儿园确实存在着老师素质低所带来的种种问题,不少民办幼儿园选拔进来的老师文化层次低,幼儿园又不注重培训,老师的生存环境差,素质更是无法提高,出了问题不能把所有责任都推到幼师身上。

  “当幼儿园老师只是为了孩子上幼儿园,好有个照应。”从事多年幼教工作的杨女士说,幼教工作琐碎,责任又大,也根本得不到社会的肯定,没有社会地位。当时只是为了更好地照看孩子,后来孩子大了,她实在也不想干下去了。“没有人知道我们的辛酸。”

  幼教身份问题急需解决

  “把孩子交到一个月薪只有1700元的老师手上,实在是不放心。”一位家长的话折射出了大多数父母的心态。由于对幼师抱着不信任、不放心的态度,甚至是怀疑的态度,家长害怕孩子在幼儿园中受到欺负,甚至遭到虐待。此前,有网友发帖建议,幼儿园监控应该接入互联网,让家长在家中也能够随时监控。

  深圳大学师范学院学前教育专业副主任、副教授陆克俭认为,目前首先要解决的问题是幼儿教师的定位问题。社会根本没有对幼儿园教师的准确定位,幼教职业的准入门槛过低。

  “社会地位不高,待遇低导致现在没有优秀的年轻人愿意干这份工作。”陆克俭说,优秀的年轻人干一段时间就转行了,因为职业不能给年轻人更好的发展前途。剩下的就是一些专业素质差、素养很低的年轻人从事这份职业。他们没有接受过专业培训,不具备专业素养,更不可能懂得什么是爱。

  陆克俭介绍说,过去的幼师是包分配的,有编制。因此,当时有不少人才被选拔成为幼师,教师质量有保障。与之相比,现在从事幼师专业的大多是没有考上大学,只拿到中专或大专学历,考取幼师资格证后上岗的。

  即使是少数学前教育本科专业的毕业生,也鲜有人愿意从事幼教工作。据深圳大学学前教育专业统计数据,学校学前教育专业毕业的本科生,50人中仅有10人从事幼教工作,而从事幼教工作一年以后,又会跳槽3~5个人。

  其次,我市幼教科研团队力量薄弱,幼教人才培养机制不健全。据悉,我市有幼儿园1000余所,其中省、市、区级优质幼儿园445所,幼儿在园人数约30万人,但是,从事幼教科研的人数却是寥寥无几。同上海等大城市相比,深圳在幼教科研方面的投入与其经济发展水平是不相适应的。

  陆克俭表示,由于幼师人才培养机制与体系的不健全,幼师进入幼儿园工作后,缺乏有效的学习培训机会,幼师的素养和水平很难提高。

来源:深圳商报责任编辑:荔枝

相关阅读