中小学体育 被质疑简单化功利化

中国教育装备采购网2012-11-20 10:37围观1775次我要分享

  日前,一则部分高校因担心学生体质差运动会出危险,取消运动会上3000米和5000米长跑项目的新闻引发社会热议,弹者有之,赞者亦有之。舆论纷纷时,一个不争的事实是,大学生的身体素质确实在连年下滑。根据国家体育总局、教育部去年9月颁布的2010国民体质监测结果表明,大学生身体素质 25年来一直在下降,与1985年相比,肺活量下降了近10%;大学女生800米跑、男生1000米跑的成绩分别下降了10.3%和10.9%。

  当大学生们的身体素质普遍下滑时,还在为考上大学而“苦读”的中小学生们身体状况又是怎样?当我们关注“恰风华正茂”的少年们能否“激扬文字”之时,是否也该关心一下他们是否能够“浪遏飞舟”?

  体育锻炼意识参差不齐

  目前不少学生疏于或懒于锻炼,很多人沉迷于网络游戏,或者电子产品,对于体育运动能不参加就不参加。

  “你能跑3000米或者1500米吗?”“有点难。”“没有试过。”这是记者近日在随机采访中听到最多的回答。不少学生表示虽然学校运动会上也有中长跑,但那更多的是体育特长生们的“秀场”,自己很少挑战这一高难度项目。一名读高中的学生就告诉记者,自己平常和同学们打打篮球,身体素质还算可以,但是也很少参加中长跑项目,“太枯燥了,很多平常缺少锻炼的同学,就更加不适合了。”

  针对这一点,西乡某中学的一名体育教学负责人表示,该校学校运动会上1500米和3000米项目都有,全部学生都有机会参与,但是相对来说,这种运动强度比较高,更多的是一些体育特长生在参与。“每个学生的身体素质都不一样,不能做硬性的要求,学生一般都会对自己的身体素质有一定的了解,会量力而行。”

  “应该说不少学生是喜欢上体育课的,不管什么形式,只要能抛开繁重的课业,能自由活动都会觉得很开心。”但该负责人也感慨,目前不少学生疏于或懒于锻炼,“很多人沉迷于网络游戏,或者电子产品,对于体育运动能不参加就不参加。同时,很多家长只关注孩子是否吃饱穿暖,过于溺爱孩子,生怕孩子累着磕着。家长们自己都没有体育锻炼的意识,更不用说敦促孩子进行锻炼了。所以,现在青少年的体育锻炼主要还是依靠学校这一块。”

  那么学校又是如何保证锻炼的呢?记者发现,在中小学体质测试中成绩不错的学校,除了按照规定开展体育课教学,尽量保证每天一小时的体育活动时间外,还会通过其它招数来进行保证。

  一名蔡姓老师告诉记者,其所在的学校有小学部、初中部和高中部,一贯制教学的形式有利于实行模块教育形式。“学生自小学始即可从学校开设的体育模块中选择一至两个运动项目学习,一直连贯地学到高中。比如学生选择修习羽毛球模块,学生在6到12年中即会跟着同一位专业体育教师连续修习,这样这位学生不仅能够形成远较其他学生更强的羽毛球运动技能和素养,而且必然会培养起对羽毛球运动的浓厚兴趣与习惯。”

  此外,不少学校还把800米长跑当做素质提升的法宝。“我们学校要求学生课间操时根据天气情况跑800米或者400米,学生的身体素质有比较明显的变化。”不过该人士也指出,锻炼不能目的性太强,“我们以往强调的是一定要坚持,我们很多时候是把过程当做了结果,锻炼过程应该是量力而为,并且是愉悦的。”

  民办学校运动场地匮乏

  场地狭窄、缺乏合适的锻炼场地、常规的体育器材缺乏或不符合标准的现象几乎是不少“平价”民办学校的通病。

  一栋独体的教学楼,教学楼前一块水泥空地,周边立着两个篮球框架,一道铁门将学校同校外的城中村分隔开来。这是一间民办小学,下课时分,水泥操场上人声鼎沸,不少学生在嬉闹追逐。

  “场地确实是比较狭小,但是我们尽量让学生能有更多的活动时间。”该校一名负责人告诉记者,在体育课程设置除了完成每周一、二年级4节,三至六年级3节的体育课时外,学校也尽量保证学生每天一小时的“阳光一小时”课外锻炼时间。“通常是早操时安排半个小时,下午放学后安排半个小时。”

  但他也无奈地表示,现在学校开展体育活动最大的限制是场地问题。“我们没有跑道,没有塑胶场地,所以像田径等一些活动我们是没办法开展的。有些常规器材也不一定能符合要求,比如说跳高需要60公分高厚度的海绵垫,但是我们由于经费紧张,这一块就有所欠缺。”

  一名知情人表示,这种场地狭窄、缺乏合适的锻炼场地、常规的体育器材缺乏或不符合标准的现象几乎是不少“平价”民办学校的通病。“这可以理解,对于这些低收费的民办学校来说,投资者必然会考虑到成本问题。即使是有心提高学校教学环境的学校举办者,面对现在高昂的置换成本,也是力不从心的。”

  而实际上,除了场地等硬件外,民办学校教师队伍的较大流动性也一定程度上影响到体育教学。不过该人士也表示,民办学校由于课堂作业不多,学生活动的时间相对比较长,“从表面上看来,民办学校的学生体育素质和公办的差不了多少。”

  测试指标应回到以身体素质为主

  调整学生体育测试指标,由现在主要只看肺活量体重指数、身高标准体重、握力体重指数和哈佛台阶试验等“室内”指标,重新调整回室外以“跑跳投”为主的身体素质测试指标(速度、力量、耐力、柔韧、灵敏)上来。

  “现在2012新课标出来了,相对来说理论上更有进步,关键是如何保障时间。”陈老师是一名小学体育教师,他回忆道,2002年第一次新课标出来后,刚开始的时候对于体育教学没有要求,导致很多教师不知道该如何操作。“我们每年都要组织学生参加省市的体育测试,由于保证了一定的运动时间和运动量,学生体质还是比以前要好很多。”

  不过也有专业人士指出,近年来,体育锻炼标准五次修订,每次修改看似更科学合理,但标准却越改越低,内容也由简单到复杂、由户外到室内、由人工到仪器、由激励学生锻炼到简单测试评价、由注重过程到只看结果,这种引导也不能不说是学生体质下滑的重要原因。“调整学生体育测试指标,由现在主要只看肺活量体重指数、身高标准体重、握力体重指数和哈佛台阶试验等‘室内’指标,重新调整回室外以‘跑跳投’为主的身体素质测试指标(速度、力量、耐力、柔韧、灵敏)上来。所以,测试指标应回到以身体素质为主的标准上来。”

  “现在我们的情况是小学、初中、高中三个阶段,初中的学生身体素质是最好的。”一名教育界人士告诉记者,由于初中升高中时,体育成绩要纳入考试范畴,所以不少初中对体育项目抓得很紧,“现在有些小学也意识到要更好地与初中阶段接轨,在体育课程设置上也有所倾斜。如果高考(微博)能像中考一样将体育项目纳入考核体系,将更加有利于提升学生的身体综合素质。”

  而实际上,该人士的想法有可能得以实现。日前,国务院办公厅转发教育部、发改委、财政部、体育总局四部门《关于进一步加强学校体育工作的若干意见》,要求各地积极探索在高中学业水平考试中增加体育科目的做法。不过也有不同声音表示,一旦纳入考核标准,学生将失去体育运动的乐趣,“现在初中阶段的体育教学就存在这种现象,大家一门心思想着怎么拿分过关了。”

  体育安全事故该由谁买单?

  比如说是老师消极懈怠导致学生受伤的,或者是老师已经尽到工作职责了,是学生不听安排,擅自活动受伤的,这些情况的不一样,处理的方式就应该不一样。

  “学生的身体素质问题其实不仅仅是学校的问题,而应该是一个社会问题。”采访中,不少受访者强调这一观点。

  有网友表示,应深入反思为什么现在许多传统体育项目都惨遭学生的抛弃。“除了家庭溺爱、学生偷懒等原因外,中小学校体育越来越简化、越来越功利的趋势绝不容忽视。现在许多中小学放弃了许多传统体育项目,譬如铁饼标枪吊环双杠、长跑等,中小学体育课上的训练项目只剩下有限的几个,学生的综合体能呈现整体下降趋势也就不可避免。如此培训出来的学生,升入大学后,又能有多少人愿意再去玩那些风险高、又苦又累的运动项目呢?”

  “确实,相对以前,一些学校将危险性大一些的项目,如单双杠跳马等退出了体育教学,做这些无非就是出于安全的考虑。”谈到体育教学安全问题,一名从事体育教育行业多年的王老师很是无奈。王老师告诉记者,自己有位同事在体育教学时,一名学生手臂骨折,这名同事赔了几千块钱,这一事件后很长一段时间,该老师在上体育课时能让学生不动就不动,而这件事也对所有的体育老师造成了一定的影响。

  “现在很多家庭都是一个孩子,家长都是捧在手心里的,如果在学校出了安全事故,家长们肯定是要个说法的。以前孩子运动摔伤大家都认为是件小事,但是现在公众舆论的介入,很可能就变成了一个社会事件。”王老师认为,正是这些不能承受之重让学校放不开手脚。

  “而且对于体育教学的认识不少人还存在一定的偏见,认为体育课就是把孩子看好,跑跑跳跳不出事就可以了。”对于体育安全事故这一问题,一名学校体育负责人告诉记者,虽然现在学校都给学生买有保险,但事前应该有个清晰的责任划分界限,“比如说是老师消极懈怠导致学生受伤的,或者是老师已经尽到工作职责了,是学生不听安排,擅自活动受伤的,这些情况的不一样,处理的方式就应该不一样。一方面要对家长有个交代,激发老师们的责任心,但另一方面也要保护好老师的积极性,不能把所有的责任都归咎到学校和老师身上。”

  除了体育安全问题外,体育课程容易给文化课程让路的现象也不容忽视。一名体育老师坦言,基本上考前一段时间体育课都要被停掉,而平时教学中最容易受到冲击的也是体育课。“我们也理解学校的做法,如果文化成绩没抓上去,体育搞得再好家长们也不会满意的。所以现在虽然不少学校的体育社团不少,也鼓励学生开展活动,但是真正运作起来的还是不多。”

来源:南方日报

相关阅读