专项仪器波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪研制获批

中国教育装备采购网2012-11-21 14:28围观1742次我要分享

  由国家地质实验测试中心牵头,钢研纳克检测技术有限公司等8家单位共同申报的2012年国家重大科学仪器设备开发专项项目“波谱-能谱复合型X射线荧光光谱仪的研发与产业化”已获科技部批准,项目实施周期为五年。

  X射线荧光光谱仪已成为国内、外各实验室必备的测试仪器,大功率(>3KW)波长色散XRF分析仪的制造技术多年来被5家外国公司所垄断,国内年销量达200多台套。测试中心邓赛文研究员及其团队紧密结合国家中长期科学和技术发展规划,根据波长色散(WD)和能量色散(ED)的技术特点,提出将两种技术有机结合,自主研发高性能大功率(4KW)波谱/能谱一体化的(WED-XRF)分析仪器,并建立与之配套、实用的定性、定量以及元素分布分析专家系统和应用方法体系,有很好的应用前景。对促进X射线荧光分析技术的发展,打破国际制约,提高我国分析仪器技术装备制造水平,具有重要意义。

  

 

  

来源:仪器信息网

相关阅读