中科梦兰自主核心技术参展2012年昆山国际教学新仪器和新设备展

中国教育装备采购网2012-11-21 12:06围观1928次我要分享

  【中国教育装备采购网讯】11月9日,第七届国际发明展览会暨国际教学新仪器和新设备展览会在昆山隆重开幕。本届展会在国际教学仪器及设备领域突出“国际、科技、创新”特色,全面展示各级各类学校教学仪器新设备、教育教学资源、信息技术、后勤保障等方面的创新产品。作为教育信息化领域极具影响力的品牌企业,中科梦兰携其自主创新型电子书包产品及解决方案盛装亮相本届展会。


中科梦兰参展2012年昆山国际教学新仪器和新设备展

  中科梦兰是我国第一款高性能通用CPU龙芯的产业基地和龙头企业。随着教育信息化的不断深入,中科梦兰龙芯从计算机做起,逐步向教育信息化解决方案拓展,在教育信息化领域,龙芯已连续多年被评为教育行业十大影响力品牌。其最新研制的新一代电子书包,具有教材多媒体化、师生远程交互、学生自主学习等特色。展会上,中科梦兰推出的新一代革命性产品———学龙电子书包,吸引了不少观众驻足。现场的工作人员向我们介绍说,“学龙”电子书包是若干电子书按照科学的结构整合而成的数字化教学资源包,包含学生学习需要的教材、教辅、工具书等,具有电子课本阅读以及笔记功能,高互动课堂教学应用功能,学习记录、进度管理与评价功能,家校互动功能,学具管理及应用关联功能,智能学伴、 代理功能等。学龙电子书包系统通过电子书包支撑平台与客户端(包括教师端和学生端)应用的有机结合。整个系统由学生客户端、教师机、无线局域网、数字课堂管理系统和云服务端构成。学生客户端与教师机通过无线局域网接连,构成以班为单位的虚拟子网。数字课室管理系统部署在教师机之上,为课堂的多媒体互动教学提供管理与服务功能。云服务端提供班级管理、用户(包括教师、学生和家长)管理,资源管理和教学管理等服务。


工作人员展示中科梦兰电子书包

  这套系统在课堂教学上可实现教师、学生与资源之间的完美交互,可实现点名、举手、抢答、手写答题、屏幕广播、学生演示、文件分发等教学互动功能,以及练习测评的自评、互评等评价互动功能。同时,可提供分组管理、学生之间可以按照组别进行内部交流,也可以进行两组间的交流答疑。此外,在此平台上还具备日志、微博、相册论坛、群组、聊天室等功能,为班级、学校开展网络社交活动提供极大的方便。值得一提的是这套系统中的安全管控应用,可通过屏幕亮度自适应调整,保护使用者视力,同时其封闭系统的设计,保证了未经授权无法切换到系统默认操作系统,此外,为避免学生随意下载不良应用,系统内的应用商店起到了管控作用。


观众驻足

  据了解,这套系统已在常熟实验小学、西宁古城台小学,青海湟中县马场民族小学等多家学校试点,在试点中发现,学生主动参与学习过程的积极性增长,课堂上和老师的交互性大大增强,学习兴趣明显提升,此系统获得了普遍好评。


中科梦兰展台前咨询的观众

  早在2009年,龙芯多媒体互动教学系统就已通过教育部教学仪器研究所专家鉴定,以其“绿色、经济、实用、好用”的优势逐步在全国中小学校广泛应用推广。不久前,由中国工程院、中国科学院、装备中心等专家组成的专家组一致认为“龙芯”多媒体互动教学系统是一套成熟的教育信息化应用方案,是国产自主核心信息技术的一次成功实践。其推出的教育信息化解决方案,科学合理,具有可操作性,符合中国教育信息化的发展趋势,作为中国自主信息产业的领军企业,中科梦兰以具有自主知识产权的信息产业核心技术为基础,正在形成自主软硬件一体化发展的电子书包产业生态系统,从而推动整个产业链的发展。

相关阅读