专家解析:“地沟油”检测难在哪里?

中国教育装备采购网2012-11-21 13:11围观1740次我要分享

  仪器信息网讯 “地沟油”检测产品及检测方法相继公布,尽管众多仪器厂商均声称自己的产品可以用于“地沟油”检测,但“我要测”(www.woyaoce.com)网对相关专家的采访显示,到目前为止,“地沟油”检测尚无科学办法。

  据媒体报道,2012年5月,卫生部正在验证和完善已收集到的7个“地沟油””检测方法。时间已过去近半年,截止到目前,再没有进一步的消息。亦有媒体报道,卫生部共向征集社会了2次“地沟油”的检测办法,到目前仍然没有公布可以推广使用的检测方案,那么“地沟油”到底能不能检测,其检测难点是什么?

  “地沟油”定义须准确

  “当前,对什么是地沟油,尚未形成统一的官方概念。”“我要测”网采访到的一位不愿透露姓名的业内专家说,他认为,狭义地看,“地沟油”仅指阴沟油,即那些进入下水道、阴沟、隔油池等的废弃食用油。这位专家称,这类阴沟油回收炼制后的主要去向是生物柴油或其他化工原料,而不会用于提炼食用油返回餐桌,因为其含油率低、提炼难度大,加工成本高,在技术性和经济性两方面已不具备返回餐桌的价值。

  目前返回餐桌的“地沟油””主要是煎炸老油和泔水油(或称潲水油),不过也不排除有极少量的阴沟油掺到煎炸老油和泔水油中后,回流到餐桌。这种状况已得到大量的“地沟油”圈内从业人员确认。

  “地沟油”是否有毒

  该专家介绍说,地沟油是无标准的东西,提炼加工方法与提炼程度千差万别,使得地沟油的化学构成十分多变,可以肯定的是,提炼程度不高的地沟油难免会外源性毒素超标,提炼程度过高的还可能内源性有毒氧化产物超标。所以,至少多数情况下地沟油有害健康。

  “地沟油”如何上餐桌

  为了研究“地沟油”,该专家花费了大量精力了解“地沟油”的产业链情况,多次暗访相关企业,并收集了上千份不同的“地沟油”样本进行分析。他告诉“我要测”网,在“地沟油”从业圈内,煎炸老油、泔水油、阴沟油通常是分类收集,粗加工方法各异,粗炼后一般不混合装运,售价也不一致。煎炸老油和泔水油经过加热、脱渣、脱色、脱臭,其色泽、气味、滋味等感官指标,以及酸价和过氧化值等理化指标大多可接近或完全达到国家《食用植物油卫生标准》(GB 2716-2005),掺混后难以与合格食用油区分。

  从既往“地沟油”的加工与市场流通情况看,这些经过炼制的二次油基本上都是混合油脂,极少情况下是单一品种的废弃食用油,主要是以散装的形式,卖给一些日常用油量较大的餐馆、饮食摊,及一些不良的油脂生产厂。

  “地沟油”检测难在哪

  这位专家表示,目前,开发的检测方法和手段主要是针对“地沟油”中的理化指标、外界污染物及油脂生成物的检测。

  理化指标主要有:酸价、过氧化值、凝固点、折光率、色泽等;但是这些指标在精炼的过程中,都可能达到正常油品的指标。即用理化指标检验的方式,容易造成“漏杀”。

  外界污染物是指合格油品中不应该超标含有的物质,主要源于外界的污染,如重金属、真菌毒素、洗涤剂、食盐等。“地沟油”属于二次用油,在使用环境中,往往可能掺入污染物。但“地沟油”的来源多样化,其所掺污染物的可能性也不同,比如:并不是所有的“地沟油”中都含有重金属。

  油脂生成物是食用油在煎、炒等过程反应生成的氧化产物、水解产物、热质变产物等。但是这些物质不仅存在“地沟油”中,合格的食用油在长时间搁置的过程中,也会氧化、水解,产生这些物质。以此方法,会造成“错杀”。

  “目前还不没有找到某一种物质,作为‘地沟油’中共有且特有的标记物,来区别‘地沟油’和合格油。检测物确定不了,检测方法也就无从说起了。”这位专家说。

  “地沟油”检测的出路

  经过大量研究方法的实践,这位专家认为,地沟油概念不统一,缺失定性物质或指标,是制约地沟油检测技术突破的瓶颈。检测对象不明确,何谈准确检测?特性不明,靠什么定性?由于该瓶颈的存在,因此:1、地沟油的检测不存在方法准确率,只有针对特定样品的某一次的准确率,宣称某某方法准确率90%云云,是毫无意义的;2、不能定量检测,地沟油是极不标准的东西,此地沟油非彼地沟油,宣称某方法可检出10%的地沟油掺伪量的说法,也就毫无意义的。

  这位专家强调,“区分”与“鉴定”的本质不同。非合格食用油不一定都是地沟油。目前很多方法都是基于“非合格食用油”的检测来判定地沟油的,包括部分面向社会征集到的7个方法。这类“区分”方法来判定地沟油,理论上就存在漏洞。诸如过期油等不合格油的种类非常多,怎能都归入“地沟油”?

  针对某一种物质的检测来定性确证“地沟油”,这种方法还行不通。目前来说,较有效的办法,是进行筛查。即给地沟油分类,针对每一类地沟油找出具特异性的标记物或指标,多个指标的组合检测。因为“地沟油”的来源极其复杂,因此,筛查时要用多指标检测,抓出“嫌疑犯”。

  就长远来说,还需要加强对“地沟油”基本属性的研究,对“地沟油”的检测研究分步走、分类走更切合实际。

来源:仪器信息网

相关阅读