• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家解析:“地沟油”检测难在哪里?

    中国教育装备采购网 2012/11/21 13:11:00 围观1748次 我要分享

      仪器信息网讯 “地沟油”检测产品及检测方法相继公布,尽管众多仪器厂商均声称自己的产品可以用于“地沟油”检测,但“我要测”(www.woyaoce.com)网对相关专家的采访显示,到目前为止,“地沟油”检测尚无科学办法。

      据媒体报道,2012年5月,卫生部正在验证和完善已收集到的7个“地沟油””检测方法。时间已过去近半年,截止到目前,再没有进一步的消息。亦有媒体报道,卫生部共向征集社会了2次“地沟油”的检测办法,到目前仍然没有公布可以推广使用的检测方案,那么“地沟油”到底能不能检测,其检测难点是什么?

      “地沟油”定义须准确

      “当前,对什么是地沟油,尚未形成统一的官方概念。”“我要测”网采访到的一位不愿透露姓名的业内专家说,他认为,狭义地看,“地沟油”仅指阴沟油,即那些进入下水道、阴沟、隔油池等的废弃食用油。这位专家称,这类阴沟油回收炼制后的主要去向是生物柴油或其他化工原料,而不会用于提炼食用油返回餐桌,因为其含油率低、提炼难度大,加工成本高,在技术性和经济性两方面已不具备返回餐桌的价值。

      目前返回餐桌的“地沟油””主要是煎炸老油和泔水油(或称潲水油),不过也不排除有极少量的阴沟油掺到煎炸老油和泔水油中后,回流到餐桌。这种状况已得到大量的“地沟油”圈内从业人员确认。

      “地沟油”是否有毒

      该专家介绍说,地沟油是无标准的东西,提炼加工方法与提炼程度千差万别,使得地沟油的化学构成十分多变,可以肯定的是,提炼程度不高的地沟油难免会外源性毒素超标,提炼程度过高的还可能内源性有毒氧化产物超标。所以,至少多数情况下地沟油有害健康。

      “地沟油”如何上餐桌

      为了研究“地沟油”,该专家花费了大量精力了解“地沟油”的产业链情况,多次暗访相关企业,并收集了上千份不同的“地沟油”样本进行分析。他告诉“我要测”网,在“地沟油”从业圈内,煎炸老油、泔水油、阴沟油通常是分类收集,粗加工方法各异,粗炼后一般不混合装运,售价也不一致。煎炸老油和泔水油经过加热、脱渣、脱色、脱臭,其色泽、气味、滋味等感官指标,以及酸价和过氧化值等理化指标大多可接近或完全达到国家《食用植物油卫生标准》(GB 2716-2005),掺混后难以与合格食用油区分。

      从既往“地沟油”的加工与市场流通情况看,这些经过炼制的二次油基本上都是混合油脂,极少情况下是单一品种的废弃食用油,主要是以散装的形式,卖给一些日常用油量较大的餐馆、饮食摊,及一些不良的油脂生产厂。

      “地沟油”检测难在哪

      这位专家表示,目前,开发的检测方法和手段主要是针对“地沟油”中的理化指标、外界污染物及油脂生成物的检测。

      理化指标主要有:酸价、过氧化值、凝固点、折光率、色泽等;但是这些指标在精炼的过程中,都可能达到正常油品的指标。即用理化指标检验的方式,容易造成“漏杀”。

      外界污染物是指合格油品中不应该超标含有的物质,主要源于外界的污染,如重金属、真菌毒素、洗涤剂、食盐等。“地沟油”属于二次用油,在使用环境中,往往可能掺入污染物。但“地沟油”的来源多样化,其所掺污染物的可能性也不同,比如:并不是所有的“地沟油”中都含有重金属。

      油脂生成物是食用油在煎、炒等过程反应生成的氧化产物、水解产物、热质变产物等。但是这些物质不仅存在“地沟油”中,合格的食用油在长时间搁置的过程中,也会氧化、水解,产生这些物质。以此方法,会造成“错杀”。

      “目前还不没有找到某一种物质,作为‘地沟油’中共有且特有的标记物,来区别‘地沟油’和合格油。检测物确定不了,检测方法也就无从说起了。”这位专家说。

      “地沟油”检测的出路

      经过大量研究方法的实践,这位专家认为,地沟油概念不统一,缺失定性物质或指标,是制约地沟油检测技术突破的瓶颈。检测对象不明确,何谈准确检测?特性不明,靠什么定性?由于该瓶颈的存在,因此:1、地沟油的检测不存在方法准确率,只有针对特定样品的某一次的准确率,宣称某某方法准确率90%云云,是毫无意义的;2、不能定量检测,地沟油是极不标准的东西,此地沟油非彼地沟油,宣称某方法可检出10%的地沟油掺伪量的说法,也就毫无意义的。

      这位专家强调,“区分”与“鉴定”的本质不同。非合格食用油不一定都是地沟油。目前很多方法都是基于“非合格食用油”的检测来判定地沟油的,包括部分面向社会征集到的7个方法。这类“区分”方法来判定地沟油,理论上就存在漏洞。诸如过期油等不合格油的种类非常多,怎能都归入“地沟油”?

      针对某一种物质的检测来定性确证“地沟油”,这种方法还行不通。目前来说,较有效的办法,是进行筛查。即给地沟油分类,针对每一类地沟油找出具特异性的标记物或指标,多个指标的组合检测。因为“地沟油”的来源极其复杂,因此,筛查时要用多指标检测,抓出“嫌疑犯”。

      就长远来说,还需要加强对“地沟油”基本属性的研究,对“地沟油”的检测研究分步走、分类走更切合实际。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 九州空间解析地沟油4大指标攻克

    九州空间解析地沟油4大指标攻克
    北京九州空间科技有限公司12-16
    9月13日,北京市食品安全监控中心经过约3个月的全力奋战,全面筛查了地沟油可能涉及的80多个技术检测项目,终于找到了查出地沟油的4类有效指标,初步建...
  • 地沟油多参数综合快速检测步骤

    地沟油多参数综合快速检测步骤
    北京九州空间科技有限公司11-12
    九州空间的研发人员介绍说,多参数检测法主要通过3步对油样品进行检测:第一步:取一定样品,加入适量试剂1,在沸水中加热5分钟,与标准比色管对比,如...
  • 武汉教授研发地沟油快速筛查方法
    人民网-湖北频道09-10
    地沟油流入餐桌的情况屡屡发生,食用油脂安全问题成为人们关注的焦点。近日从武汉轻工大学获悉,该校何东平教授主持研发的离子迁移谱法地沟油快速筛查方法,10分钟能鉴别出地沟油,其准确率可达...
  • 青岛科技大学用地沟油研发出新型功能化橡胶隔离剂
    中国教育新闻网—中国教育报02-08
    随着科技的发展,地沟油的用途越来越多,国外的飞机已经喝上了青岛地沟油制成的生物航油,而青岛科技大学的老师又让地沟油有了新用途。近日,记者从青岛科大了解到,该校化工学院教授殷树梅用地...
  • 青岛科技大学利用"地沟油"研发出新型橡胶隔离剂
    新华网12-31
    在食品安全领域被深恶痛绝的地沟油,其实也有其越来越多的正当用途,国外飞机已经“喝”上了地沟油制成的生物航油,而青岛科技大学研发团队则利用地沟油研发出了新型功能化橡胶隔离剂。橡胶隔离...
  • 上海一中学食堂装“全球眼”监控地沟油
    解放牛网-新闻晚报09-11
    餐饮煎炸剩下的废弃油如何处置?一项最新的“全球眼”实时监控系统将能全方位防止地沟油外流。9月10日上午,上海市鞍山初级中学食堂首次引进安装“全球眼”。此次鞍山初级中学食堂引进安装的“全...
  • 地沟油检测成难题 引入第三方机构运营
    上海豫明仪器有限公司09-05
    地沟油一直以来是危害我们餐桌的罪魁祸首,杜绝“地沟油”回流餐桌是当下人们非常关注的话题。而地沟油又不是全无用处的,目前已知的“地沟油”综合利用有:用“地沟油”生产生物柴油,制备选矿...
  • 地沟油快检ELISA试剂盒我司成功投产
    上海锐聪实验室设备有限公司08-06
    热列庆祝由中国农业大学食品科学与营养工程学院研发的,今年5月份被卫生部认可的3种有效快检“地沟油”方法之一的“地沟油多参数综合快速筛查方法”,我司已获得独家生产和销售特权,其中小包装...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间