中国太阳能开发潜力大 市场总量将达450亿元

中国教育装备采购网2012-11-22 11:57围观1758次我要分享

  目前全球光伏发电已经超过40GW,欧洲光伏发电的增长已经超过了风电,光伏发电已经成为仅次于水电、风电的第三大可再生能源发展电源。《绿皮书》指出,中国太阳能资源总量大,未来开发潜力大。未来的投资热点将会是太阳能光伏建筑一体化、聚光太阳能(CPV)以及聚光光热发电。

  《绿皮书》表示,从资源总量的角度而言,中国绝大部分地区都适合太阳能的开发利用。西藏南部和青海格尔木地区是中国水平面总辐射的两个高值中心,重庆地区是中国水平面总辐射的低值中心。就各省(区、市)的水平面太阳能资源理论总量而言,新疆最多,达到2855.23亿千瓦;就单位面积年总量而言,则是西藏最高,为1885.50千瓦时/平方米。

  2011年国际能源署发布了聚光型太阳能热发电(CSP)发展路线图,预计到2050年CSP能够满足全球11.3%的电力需求,潜在产业规模约为3.2万亿美元。据统计,2015年前,中国的太阳能热发电装机容量将达3000兆瓦左右的规模,按照光伏系统可比成本计算,市场总量将达450亿元。

来源:分析测试百科网

相关阅读