英特尔进移动市场一周年:誓当移动芯片行业第一

中国教育装备采购网2012-11-22 13:05围观1743次我要分享

  英特尔CEO欧德宁宣布将提前退休的消息打乱了首届英特尔移动互联技术峰会的日程,本来要来深圳发表主题演讲的英特尔中国区总裁杨叙临时决定留在北京,与员工和客户们沟通一下CEO提前退休的事情。不过,这未挫伤产业合作伙伴对英特尔的热情,昨天深圳华侨城酒店的大宴会厅内,坐满了来自产业链的上下游厂商。


英特尔移动通信事业部中国区总经理陈荣坤呼吁更多的合作伙伴选择“intel inside”。

  这次发布会上,英特尔对自己进入移动领域一年来的成绩作了一个总结:7款搭载英特尔芯片的智能手机和多款Windows 8平板电脑

  在被英特尔称作证明的一年里,至少英特尔对这些成绩还是很满意。英特尔移动通信事业部中国区总经理陈荣坤接受媒体专访时表示,“在移动解决方案方面,英特尔才刚刚开始,是一个新来者,但这些手机的推出证明了我们可以在移动领域大有作为。”

  2012年是英特尔正式回归移动芯片市场的第一年。在产品和性能上证明了自己的英特尔,急需更多合作伙伴的支持,但赢得他们的支持将是“一场马拉松”。

  重视功耗

  英特尔在2011年联手谷歌、摩托罗拉、联想、中兴等合作伙伴,宣布再次进军智能手机市场。截至目前,基于英特尔处理器的智能手机已经有7款上市。

  作为PC芯片领域的霸主,英特尔芯片的计算能力一直领先业界,无人可及。但是在领域领域,这种强大计算能力带来的功耗问题才是最大麻烦。这也是业界对于英特尔进军智能手机领域的很大疑问,X86架构之下,芯片的功耗问题能解决吗?

  在昨天的峰会上,英特尔的高管们也一次次把功耗问题放在了最重要的位置上。会议现场,英特尔直接把自己的手机芯片拿出来与ARM架构的芯片进行性能、功耗对比,结果显示英特尔的手机芯片可以胜出。

  英特尔种种努力都是在向移动产业的合作伙伴传达一个信息:功耗对于英特尔来说不是问题。

  知名通信专家项立刚昨天对新浪科技表示,在移动领域,英特尔竞争不过高通的重要原因就是功耗问题,“已经开始谈论功耗问题,说明英特尔已经意识到了问题的关键。”他说,手机厂商都不怀疑英特尔的计算能力,但是他们都在关心功耗问题。

  制程加速

  解决功耗的问题,英特尔的优势当然是它的制程工艺。

  英特尔今年上市的7款智能手机都是基于32纳米的Medfield芯片,而随着2013年的到来,双核的Clover Trail处理器将成为手机市场的主打芯片。

  在对外公布的产品演进图上,Clover Trail是一款采用32纳米工艺的凌动处理器,除了双核以外,还加大了图形处理能力。但在功耗上,英特尔表示这将比同类其他产品更低。

  英特尔产品架构事业部副总裁Stephan Butz表示,英特尔的智能手机芯片目前正在向Clover trail迁移。“我们会提高它的频率,同时应用最好的技术,从而使得下一代基于英特尔芯片的智能手机在性能和效能上远超目前这一代。”

  Stephan Butz透露,到2013年底,英特尔将发布22纳米制程、以Bay Trail命名的四核平板电脑芯片,而下下代手机芯片也将基于22纳米的芯片。“这款手机芯片也会受到我们在Baytrail提升方面带来的利益。”

  急需支持

  在产品证明了自己之后,快速占领市场是英特尔最想要的,但目前大部分手机厂商仍处于观望状态。对于如何改善这一现状?陈荣坤说,“赢得客户最好的方法就是提供高性能产品,最好的产品。”

  在宣布与Android合作后,软件系统不再是英特尔的问题,在软件上,X86处理器较高的性能也让游戏应用有更快的载入速度,但在厂商方面,英特尔需要一家家去沟通,因为手机和PC不同,每一款的研发都需要半年以上的深度合作。

  陈荣坤表示,“对英特尔来讲,我们刚刚进入移动领域。这对于我们来讲是一个漫长的马拉松而不是一个短跑比赛,我们最后要赢得所有的客户,但是事情要一步一步来。”

  “在一开始有一些OEM厂商保持观望也是正常的,因为他要看我们的产品在市场上究竟表现如何。第一步英特尔已经做得非常成功了,提供了非常有竞争力的解决方案。” 陈荣坤说,合作伙伴可以自己测试一下,得出自己的结论,我们对赢得客户很有信心。”

  据他透露,除了与联想、中兴等OEM厂商达成合作之外,英特尔也在和其他OEM厂商进行合作的交流。为了争取国内一些小的OEM厂商,英特尔也已经作出了很多的手机参考设计,直接为他们提供更为完整的解决方案。

  优势劣势

  在移动市场,英特尔的愿景是成为领导厂商,但现在看来,英特尔有着自己的优势,同时也有不少不确定因素形成挑战。

  优势方面,首先英特尔有充裕的资金充裕。在过去的8年,英特尔依然扮演着芯片帝国的角色,高达117亿美元的年净利润,使得英特尔成为全球最赚钱的芯片公司。

  其次,英特尔的制程工艺仍然遥遥领先。英特尔依然保持着全球最领先的制造工厂,英特尔移动领域的最大竞争对手高通虽然占据了移动芯片领域超过50%的市场份额,但是它仍然没有制造能力,时不时会因为产能问题而影响市场表现。

  不过,在所有人都期待着英特尔加速在移动市场前行的时候,欧德宁的“主动”退休,凸显他已无力带领英特尔迎战移动互联时代,英特尔需要下一代领导层作出更大胆的变革,但是找到最合适的人选又谈何容易。

  但这没有动摇英特尔称霸移动市场的雄心。陈荣坤对媒体表示,“英特尔是一家会采取很大动作的公司,在移动领域我们既然进入了,我们的目标就是要成为这个市场的领导者。”

  他说,“短期内,我们的目标是很明确,向市场证明英特尔来了,我们做好了准备。中长期,我们要成为这个市场的领导者,希望能成为第一名的位置。”

来源:新浪科技

相关阅读