重庆将建“信息化学校”让山区孩子也享网络教学

中国教育装备采购网2012-11-22 11:13围观1747次我要分享

  让偏远山区孩子也可享网络教学

  年内重庆市将建成百所山区“信息化学校”

  11月20日,重庆市教育信息化高峰论坛在西南大学举行。会议透露,“十二五”期间,重庆市将逐渐完善偏远山区“最后一公里”信息通道建设,并在年内建成百所山区“信息化学校”,丰富广大农村学校教学和学生课外活动内容。

  来自西南大学教育信息技术中心提供的调查数据显示,目前,重庆市尚有约2000余所村点小学还不能上网,城乡基础教育“数字鸿沟”还比较突出,边远贫困农村地区学校还难以和城市学校实现音乐、美术、英语、信息技术等优质教育资源共享。

  如何弥补城乡学校的“数字鸿沟”?与会专家们提出,应完善偏远山区“最后一公里”信息通道建设,让网络全部覆盖村庄。

  所谓“最后一公里”,就是指在网络已经到达县城、乡镇的基础上,继续往村庄延伸。具体操作上,专家们介绍,可以在村庄和有互联网接入点的城镇建设使用距离可达20公里的“村间基站”,再根据地形地貌组建远距离网络。当网络进入村庄后,可部署多个“村内接入点”,以无线局域网覆盖全村,最后实现村民用普通的无线终端就可以访问互联网。只有当网络全部覆盖村庄后,学校信息化才有可能实现。

  另据了解,“点亮村小”乡村学校信息化工程目前正在重庆市实施。年内,全市将有100所未通宽带的偏远山区小学建成“信息化学校”。

  “点亮村小”乡村学校信息化工程旨在通过建设光纤宽带和3G网络,让农村偏远山区的孩子享受到与城里孩子同样的网络教学条件,丰富教学内容和师生课余生活。同时,校园里配套安装“翼校通”等通讯设备,使家长可以随时了解每天步行上学、放学的孩子情况。

  市教委透露,为了推进全市学校信息化建设,“十二五”期间,重庆市将投入17亿元,加强信息化基础设施建设,实现全市城乡学校用上“校校通”、 “班班通”。此外,成立全市信息资源中心、数字图书馆等,实现城乡学校资源共享,提高教师素质,实现教育信息化建设的规范化、标准化和科学化。

来源:重庆日报

相关阅读