• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 真空恒温干燥箱常见故障及解决办法

    中国教育装备采购网2012-11-22 11:27围观1870次我要分享

      1、真空恒温干燥箱先抽真空再升温加热的原因

      1) 如果按先升温加热再抽真空的程序操作,加热的空气被真空泵抽出去的时候,热量必然会被带到真空泵上去,从而导致真空泵温升过高,有可能使真空泵效率下降。

      2) 加热后的气体被导向真空压力表,真空压力表就会产生温升。如果温升超过了真空压力表规定的使用温度范围,就可能使真空压力表产生示值误差。

      正确的使用方法应该先抽真空再升温加热。待达到了额定温度后如发现真空度有所下降时再适当加抽一下。这样做对于延长设备的使用寿命是有利的。

      3) 工件放入真空箱里抽真空是为了抽去工件材质中可以抽去的气体成分。如果先加热工件,气体遇热就会膨胀。由于真空箱的密封性非常好,膨胀气体所产生的巨大压力有可能使观察窗钢化玻璃爆裂。这是一个潜在的危险。按先抽真空再升温加热的程序操作,就可以避免这种危险。

      2、真空恒温干燥箱的仪表读数与真空室里的玻棒温度计读数产生差异的原因

      一般的真空恒温干燥箱都采用先加热真空室壁面、再由壁面向工件进行辐射加热的方式。在这种方式下,控温仪表的温度传感器可以布置在真空室外壁。传感器可以同时接受对流、传导、和辐射热。而处于真空室里的玻璃棒温度计只能接受辐射热,更由于玻璃棒黑度不可能达到1,相当一部分辐射热被折射了,因此玻璃棒温度计反映的温度值就肯定低于仪表的温度读数。一般讲,200℃工况时仪表的温度读数与玻璃棒温度计的读数两者相差30℃以内是正常的。如果控温仪表的温度传感器布置在真空室内,玻璃棒温度计的温度值与仪表的温度读数之间的差异可以适当缩小,但不可能消除,而真空室的密封可靠性增加了一个可能不可靠环节。如果从操作实用角度考虑不希望看到这个差异,可以采用控温仪表特有的显示修正功能解决。

      3、电热真空干燥箱不设温度均匀度参数的原因

      一般的电热(鼓风)干燥箱均设有温度均匀度参数:自然对流式的干燥箱为工作温度上限乘3%,强制对流式的干燥箱为工作温度上限乘2.5%。惟独电热真空干燥箱不设温度均匀度参数,这是为什么?真空干燥箱内依靠气体分子运动使工作室温度达到均匀的可能性几乎已经没有了。因此,从概念上我们就不能再把通常电热(鼓风)干燥箱所规定的温度均匀度定义用到真空干燥箱上来。在真空状态下设这个指标也是没有意义的。热辐射的量与距离的平方成反比。同一个物体,距离加热壁20cm处所接受的辐射热只是距离加热壁10cm处的1/4。差异很大。这种现象与冬天晒太阳时,晒到太阳的一面很暖和,晒不到太阳的一面比较冷是一个道理。由于真空干燥箱在结构上很难做到使工作室三维空间内的各点辐射热的均匀一致,同时也缺乏权威的评估方法,这有可能是电热真空干燥箱标准中不设温度均匀度参数的原因。

    来源:上海乔跃电子有限公司作者:上海乔跃电子有限公司
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 超速离心机的常见故障与产生原因
    江苏同君仪器科技有限公司2016-05-09 17:12:00
  • 江苏同君详解生物显微镜常见故障的排除
    江苏同君仪器科技有限公司2016-04-25 13:50:00
  • 体视显微镜常见故障及其排除办法
    江苏同君仪器科技有限公司2016-04-21 10:21:00
  • 高低温冲击试验箱使用领域以及常见故障的排除

    高低温冲击试验箱使用领域以及常见故障的排除
    广东宏展科技有限公司2015-07-29 11:15:00
  • 不锈钢风淋室的常见故障和工作原理         上海苏净

    不锈钢风淋室的常见故障和工作原理 上海苏净
    上海苏净实业有限公司2015-06-08 10:11:00
  • 光照培养箱的最常见问题介绍及常见故障
    上海嘉鹏科技有限公司2015-05-27 15:09:00
  • 光照培养箱的最常见问题介绍及常见故障
    上海嘉鹏科技有限公司2015-05-25 17:07:00
  • 对待实验室仪器摇床使用一些小问题的解决 上海苏净
    上海苏净实业有限公司2014-12-22 09:10:00
  •