注意加强高职高专教辅材料出版发行市场监管

中国教育装备采购网2012-11-23 08:57围观1710次我要分享

  高职高专教育包括普通高等专科教育、高等职业教育、成人高等专科教育。从现行法规看,高职高专教辅材料出版发行市场涉及工商监管的违规行为主要表现为3个方面,即商业贿赂、诋毁竞争对手、制售假冒伪劣产品。

  在商业贿赂方面,高职高专教辅材料出版发行市场主要有两种形式,一是承揽版权过程中,以“科研经费”、“活动经费”等名目进行商业贿赂。部分高职高专教育机构在接待出版商时,会列出一张表格,上面详细记录各家出版社出版教辅材料有没有“科研经费”返点,并强调哪个出版商有返点,哪个就具有优先入选权;哪个出版商返点率给得高,就与哪个出版商合作出版。二是在教辅材料发行过程中,一些出版商为了让高职高专教育机构采用自己出版发行的教辅材料,不惜使用高额回扣等各种手段招揽业务,从而构成商业贿赂行为。

  在诋毁竞争对手方面,不少出版商既争夺现有出版发行渠道,又想方设法开拓自有出版发行渠道,在激烈竞争中不惜恶意诋毁竞争对手,损毁对手的商业信誉,从而涉嫌不正当竞争。

  在制售假冒伪劣产品方面,一些出版商为最大限度地获取利润,经常擅自“换皮”出版教辅材料。对于同样一本教辅材料,出版商可以找到若干个高职高专教育机构的教师一再出版,只是换一下封面与作者而已,教辅材料内容的同质化现象严重,“山寨版”教材较多。

  笔者建议,工商机关应加强与相关部门的沟通与配合,联合教育、文化等部门,对教辅材料出版发行市场进行集中清理整治,对粗制滥造、只变换封皮不改变内容的伪劣教辅材料进行查封。应加大打击商业贿赂行为的力度,对较为典型的商业贿赂行为从重从严查处,并及时曝光。应努力畅通消费者申诉举报渠道,通过各种方式广泛宣传工商法规,鼓励广大学生、家长、教师等对教辅材料出版发行市场存在的问题进行举报,并及时核实,积极履行职责,认真解决相关问题。

来源:中国工商报

相关阅读