云南省化工企业完成自动化控制安全改造

中国教育装备采购网2012-11-23 11:04围观1772次我要分享

  在化工企业中涉及到较多的危险材料和危险工艺,在生产活动中如果不能对装置进行较好的控制和改造,则容易发生安全事故,不仅会使企业的经济效益受损,同时也会造成人员的伤亡,无论是对化工企业自身,还是对于员工来说,都要付出巨大的代价。因此,在化工企业内进行自动化控制及安全是必要的。

  云南省首批列入重点监管的45户危险化工工艺企业历时3年时间,完成自动化控制安全改造。通过改造,云南省化工企业安全水平得到有效提升,对杜绝各类危险化学品安全生产事故起到重要作用。

  按国家安监总局确定的《首批重点监管的危险化工工艺目录》,云南省主要涉及电解工艺(氯碱)、合成氨工艺、氯化工艺、加氢工艺、氧化工艺、过氧化工艺、磺化工艺、聚合工艺等8种安全隐患较大的危险化工工艺,49户化工企业生产装置和危险化学品储存设施被列入自动化安全改造范围,目前有45户完成了自动化改造。其中31户企业在原有装置的基础上装备和完善了自动控制系统。云南盐化天塑分公司、昆明化肥有限公司、云南玉溪银河化工有限公司等14户企业不符合产业规划,工艺落后、设备设施简陋,周边安全防护距离不符合要求,安全生产条件没有保障,生产装置被拆除,实施转产、关闭或搬迁进入园区,同时列为省政府挂牌督办的安全生产重大隐患。昆明资江化工有限公司等4户企业正在实施改造,已制定出方案和具体完成时间。

来源:云南信息报责任编辑:荔枝

相关阅读