重要路段将安装尾气自动监测 1秒查超标

中国教育装备采购网2012-11-23 12:02围观1712次我要分享

  明年6月起,合肥市的黄标车将限行。记者采访了解到,明年上半年,结合限行区域范围,预计省城将有十几个重要路段安装机动车尾气自动遥感监测系统。尾气排放是否超标,一秒钟就知道。同时,为杜绝机动车尾气检测中的“猫腻”,控制尾气排量大的黄标车,下个月起,合肥市区6个尾气检测站将实现检测过程“全透明”。 


  只要汽车路过,尾气排放就被监测到。

  是否超标,一秒钟就知道

  为严控黄标车对空气环境的污染,合肥市环保局将拿出“杀手锏”,在重要路段进行尾气自动监测。

  “重要路段的设置,会结合限行区域,主要是车流量较大的路段。”合肥市环保局机动车尾气排放管理办公室张睿科长表示,他们正在向市政府申报十几个重要路段进行监测,预计明年上半年开始,正式在这些路段进行尾气自动监测。“限行区域现在还没最后定,但应该是先小范围地试运行,然后逐步扩大限行范围。”张睿说。

  据了解,当车辆在120公里/小时以下速度行驶时,路边的机动车尾气自动遥感监测系统,能够在0.1秒的时间内对汽车的尾气排放情况进行迅速分析,仅需1秒钟便可以将尾气中所含的二氧化碳、烟尘等准确监测出来,得到准备的数据。而机动车的速度、车牌等信息也一并记录,传送到后台。

  下月起,尾气检测“全透明”

  “给检测站工作人员一点好处,或者找点关系,尾气检测就能过关了。”曾有网友在合肥一论坛上发帖称,汽车尾气检测多次不过关,最后走后门才通过。以后这种“猫腻”将无处藏身了。12月起,合肥市区内6个尾气检测站将实现检测过程“全透明”。

  环新机动车尾气检测站负责人王东海介绍说,目前站内的网络已准备就绪,只要采集尾气数据的“黑匣子”和云台摄像头这两个核心部件一到位,整个准备工作就好了。

  记者注意到,在尾气检测线的右后上方有一个摄像头。“这个摄像头是‘枪击型’,监控范围有限,可能存在采集的尾气数据与车辆不符。而云台摄像头可以360度旋转,通过计算机后台能操控摄像头,确保尾气检测数据的真实性。”王东海说,一条尾气检测线要做到“全透明”,预计花费5~6万元。

  “已经有一个检测站装好监控设备了,正在调试。市内其他检测站也正在积极安装。”张睿介绍说,预计12月,市区6个机动车尾气检测过程将做到“全透明”。本报记者 郭娟娟

  【相关新闻】

  冬季做尾气检测,要先排尽冷凝水

  本报讯 冬季,车主去做尾气检测,要先排尽排气管内的冷凝水。记者采访了解到,随着冬季到来,机动车排气管内容易产生冷凝水,此时,无法准确测出尾气排放数据。同时,冬季里,一些尾气排放临近限值的车辆多数不能靠“运气”过关。

  “冬天气温低,发动机在冷却的过程中确实容易导致排气管内产生冷凝水。”有着多年驾驶经验的方师傅表示,少量的冷凝水并不影响车辆行驶,但影响尾气检测。合肥环新机动车尾气检测站负责人王东海介绍,“如果排气管有冷凝水,尾气数据是测不出来的。我们一般会建议空踩油门或行驶一段距离,排尽冷凝水,然后再做检测。”

  一些尾气排放临近限值的车辆,在冬季也很难靠“运气”过关。“根据发动机燃烧的原理,外界过冷,需要更足的动力,更耗油,这样尾气排量也会大一些。”王东海介绍说,尾气排量临近限值的车辆,在冬季做尾气检测,过关率都很低,多数只能拿到“黄标”。

来源:安徽交通信息服务网责任编辑:荔枝

相关阅读