• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重要路段将安装尾气自动监测 1秒查超标

    中国教育装备采购网 2012/11/23 12:02:00 围观1729次 我要分享

      明年6月起,合肥市的黄标车将限行。记者采访了解到,明年上半年,结合限行区域范围,预计省城将有十几个重要路段安装机动车尾气自动遥感监测系统。尾气排放是否超标,一秒钟就知道。同时,为杜绝机动车尾气检测中的“猫腻”,控制尾气排量大的黄标车,下个月起,合肥市区6个尾气检测站将实现检测过程“全透明”。 


      只要汽车路过,尾气排放就被监测到。

      是否超标,一秒钟就知道

      为严控黄标车对空气环境的污染,合肥市环保局将拿出“杀手锏”,在重要路段进行尾气自动监测。

      “重要路段的设置,会结合限行区域,主要是车流量较大的路段。”合肥市环保局机动车尾气排放管理办公室张睿科长表示,他们正在向市政府申报十几个重要路段进行监测,预计明年上半年开始,正式在这些路段进行尾气自动监测。“限行区域现在还没最后定,但应该是先小范围地试运行,然后逐步扩大限行范围。”张睿说。

      据了解,当车辆在120公里/小时以下速度行驶时,路边的机动车尾气自动遥感监测系统,能够在0.1秒的时间内对汽车的尾气排放情况进行迅速分析,仅需1秒钟便可以将尾气中所含的二氧化碳、烟尘等准确监测出来,得到准备的数据。而机动车的速度、车牌等信息也一并记录,传送到后台。

      下月起,尾气检测“全透明”

      “给检测站工作人员一点好处,或者找点关系,尾气检测就能过关了。”曾有网友在合肥一论坛上发帖称,汽车尾气检测多次不过关,最后走后门才通过。以后这种“猫腻”将无处藏身了。12月起,合肥市区内6个尾气检测站将实现检测过程“全透明”。

      环新机动车尾气检测站负责人王东海介绍说,目前站内的网络已准备就绪,只要采集尾气数据的“黑匣子”和云台摄像头这两个核心部件一到位,整个准备工作就好了。

      记者注意到,在尾气检测线的右后上方有一个摄像头。“这个摄像头是‘枪击型’,监控范围有限,可能存在采集的尾气数据与车辆不符。而云台摄像头可以360度旋转,通过计算机后台能操控摄像头,确保尾气检测数据的真实性。”王东海说,一条尾气检测线要做到“全透明”,预计花费5~6万元。

      “已经有一个检测站装好监控设备了,正在调试。市内其他检测站也正在积极安装。”张睿介绍说,预计12月,市区6个机动车尾气检测过程将做到“全透明”。本报记者 郭娟娟

      【相关新闻】

      冬季做尾气检测,要先排尽冷凝水

      本报讯 冬季,车主去做尾气检测,要先排尽排气管内的冷凝水。记者采访了解到,随着冬季到来,机动车排气管内容易产生冷凝水,此时,无法准确测出尾气排放数据。同时,冬季里,一些尾气排放临近限值的车辆多数不能靠“运气”过关。

      “冬天气温低,发动机在冷却的过程中确实容易导致排气管内产生冷凝水。”有着多年驾驶经验的方师傅表示,少量的冷凝水并不影响车辆行驶,但影响尾气检测。合肥环新机动车尾气检测站负责人王东海介绍,“如果排气管有冷凝水,尾气数据是测不出来的。我们一般会建议空踩油门或行驶一段距离,排尽冷凝水,然后再做检测。”

      一些尾气排放临近限值的车辆,在冬季也很难靠“运气”过关。“根据发动机燃烧的原理,外界过冷,需要更足的动力,更耗油,这样尾气排量也会大一些。”王东海介绍说,尾气排量临近限值的车辆,在冬季做尾气检测,过关率都很低,多数只能拿到“黄标”。

    来源:安徽交通信息服务网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 径流泥沙自动监测系统安装于滦县水文站

    径流泥沙自动监测系统安装于滦县水文站
    中国教育装备采购网06-12
    2018年5月滦县水文站河道径流泥沙监测系统安装完毕河道泥沙自动监测系统、河道径流泥沙自动监测系统一、仪器用途本产品应用于卡口站的水土流失自动监测...
  • 空气质量自动监测微观站在太原成功安装

    空气质量自动监测微观站在太原成功安装
    中国教育装备采购网05-21
    4月23日,记者从太原市环保局获悉,根据科技治霾攻坚战的要求,该市不断加大环保监测设施的建设,截至目前,已建成320套空气质量自动监测微观站,并将...
  • 九州晟欣为辽宁建设地下水位自动监测仪

    九州晟欣为辽宁建设地下水位自动监测仪
    中国教育装备采购网05-09
    4月26日,沈阳观象台地下水位自动监测仪开始开工建设。今年辽宁省气象部门共建设4部地下水位自动监测仪,昌图、阜新县、建平县地下水位自动观测仪建设...
  • 德国大学召开记者会 称汽车尾气人体无害

    德国大学召开记者会 称汽车尾气人体无害
    环球网02-06
    据《汽车新闻》欧洲版2月3日报道,德国亚琛大学2月2日召开新闻发布会,称其以人为对象进行的汽车尾气实验对实验对象并未造成危害。此前德国媒体报道称...
  • 厦门通创检测技术和群锐仪器设备公司

    厦门通创检测技术和群锐仪器设备公司
    中国教育装备采购网01-30
    去旧迎新,喜接新春,新的面貌,好的发展,前景辉煌!趁此年关之际,重新介绍我司,让您对我司有更深入地了解,也希望2018年我司能对您提供更好地协助和...
  • 2017年度盘点:哪些仪器值得买 ——买家行为分析报告

    2017年度盘点:哪些仪器值得买 ——买家行为分析报告
    中国教育装备采购网01-17
    值此新春佳节到来之际,厦门群锐仪器设备有限公司为更进一步了解用户的采购习惯以及受关注仪器类型,我们分别从仪器买家的单位性质、行业类型、地区分...
  • 新品汽车尾气检测仪的检测标准有哪些
    中国教育装备采购网07-12
    现在我们说的尾气多指汽车尾气,即汽车从排气管排出的废气。汽车尾气是空气污染的另一重大因素,汽车尾气中含有一氧化碳、氧化氮以及对人体产生不良影响的其他一些固体颗粒,尤其是含铅汽油,对...
  • 汽车尾气检测仪概述
    中国教育装备采购网07-05
    汽车排气分析仪是一种用来检测汽车尾气中各种气体元素含量指标的一种仪器。汽车排气分析仪是利用不分光红外线和电化学传感器对汽车排气中主要组份CO、HC、CO2、NOX和O2的测量分析。按照ISO9001质...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间