幼师频跳槽 民办幼教难留人

中国教育装备采购网2012-11-23 13:48围观1716次我要分享

  374名毕业生吸引70余家幼教机构前来纳贤,是学前教育毕业生好找工作,还是另有玄机?一位业内人士坦言,幼儿园教师工作量大、压力大,同时,公办与民办,在编与不在编等类别的幼师,享受的待遇有天壤之别,一些幼师工作几个月就辞职了,这都是很正常的现象。“一视同仁提高待遇,缴纳保险,一些大型民办幼教机构的用人之道值得借鉴”。

  幼教机构:年年招人却难留人

  20日,济宁职业技术学院举办学前教育专业就业洽谈会,374名应届毕业生吸引了70余家幼教机构到场招聘。其中大多数是民办幼教机构,每家机构最少招聘5人。

  在招聘现场,毕业生冷瑞在几家幼教机构的摊位前来回询问。只在幼儿园实习过两周的冷瑞印象中,幼师就是带着孩子们玩。“看看哪家待遇好,能给缴纳保险吧。”和几家幼儿园沟通后,冷瑞心里有了底。

  济宁学院和山东理工职业学院也开设有学前教育专业。这两所院校的学前教育毕业生80%以上选择到各幼儿园、早教机构上班,还有一些考上了事业编。虽然近几年学前教育专业招生人数逐年增加,但是毕业生就业呈现出的仍是供不应求的趋势。

  “公办幼儿园一个班学生多达五六十人,每班配备3名幼儿教师,照看不全的情况客观存在。”济宁城区一家民办幼儿园园长告诉记者,一些家长更热衷把孩子送到班额较少的民办幼儿园,随着民办幼儿园的增多,幼教缺口大的问题凸显。

  另一方面,不管是民办还是公办幼儿园都很难留住幼儿教师,不得不每年都来招聘新老师。幼儿教师要求强烈的爱心和责任心,而且需全天候照看好孩子,非常辛苦。付出的心血得不到应有的报酬,幼师从业不久就选择辞职的现象非常普遍。

  在岗幼师:付出与回报不成正比

  苗苗是哈佛摇篮幼儿园的一位代班老师,今年6月份刚大学毕业。正值午饭前,苗苗帮班内22个小朋友洗手。

  苗苗帮他们卷起袖子,露出小胳膊,挨个到水龙头处打香皂搓洗,之后还要检查一番。21日的午饭有炸带鱼,保育老师把带鱼刺一个个剥干净,苗苗看着小朋友安全的吃下最后一口,全身才放松下来。

  苗苗说,小班的学生什么都不懂,不仅需要老师帮助他们吃饭、穿衣,尤其上厕所时还要帮每一个小朋友提裤子,一天之中这种重复的动作不下于一百遍。“做幼师就是和各种琐事打交道,生怕孩子出一点事,有时承受的压力让人喘不过气来。”苗苗说。

  而今年26岁的谢老师,以前曾是一家公办幼儿园的“不在编”老师。高职毕业后的她进入公办幼儿园当带班老师,虽然近两年幼儿园每年都有招聘名额,但因竞争十分激烈,直到辞职她都没有成为在编人员。

  每个月几百元的工资,只在过年过节时才发放一些福利,至于保险、签合同、评职称等是想都没想过的事。与民办幼教机构的老师相比,不在编老师只是徒有“公办幼儿园老师”的虚名。“我们就是临时工,园里随时通知我们不来上班,另外,任何职业的工资都比我们高。”谢老师一句话概括了辞职原因。

  留人关键:提高待遇水平和扩大升职空间

  春丽是哈佛摇篮益民园园长,她已经在这里工作了十年。

  2002年自山东师范大学毕业后,春丽便应聘到了这家幼儿园。上班之后,幼儿园免费为春丽和同事们提供住宿,宿舍内空调、电视、无线路由器等一应俱全,空闲时她和同事们还能用电磁炉做饭。

  “工作三个月后幼儿园就和我签订了劳动合同,缴纳五险。”苗苗告诉记者,因为都是幼师,爱心是最不可少的素质,同事之间的关系也特别融洽。由于工作忙,平时没有太多时间谈男朋友,园里为了解决老师们的终身大事,鼓励老教师们给年轻教师介绍对象,如果牵手成功,还会给介绍人一定奖励。

  春丽说,尽管济宁市区多所学校开设了幼师专业,但目前幼教机构幼师的缺口仍然很大,想留住人必须要提高工资和福利待遇。春丽告诉记者,除此之外,每年园里员工们都可以到北京总部学习,提升个人能力,成绩优秀的老师还有许多升职空间。

来源:齐鲁晚报责任编辑:荔枝

相关阅读