引导农村娃吃好“职教免费餐”

中国教育装备采购网2012-11-23 08:57围观1697次我要分享

  天下有没有免费的午餐?有!今年秋季起,我市所有农村(含县镇)等学生可免费上中职学校!如何引导农村娃吃好、吃香这顿中职教育免费餐,却是任重道远。

  随着农村生活日渐好转,工厂遍地开花的“招工潮”,中职教育“免费餐”或不再令部分农民学子“嘴馋”,甚至认为“便宜没好货,再说这还是免费的货。”对此,学校应让学生家长明白,这顿饭是政府每年投入数以亿计的教育资金“埋单”。农村娃要珍惜机会,为今后谋生和找出路学好一技之长。

  现在,在湛江读技工(中专)好找工作吗?相信这是很多中职学生的心头顾虑。因此,学校很有必要多向他们分析一些中国工业发展趋势和现状,让他们上网了解外面世界,及早为职业生涯做心理准备和长远规划。

  德国的奔驰、宝马主要由本土培养的技工制造,今年就读技工(中职)学校的孩子们,只要你能吃苦耐劳学好本领,你就是中国明天的产业工人,现代化的中坚力量。学校不但要消除寒门学子的自卑感,更要通过更多竞赛、体育、社团活动,增强农村孩子们的自信心、自豪感、归属感,学好谋生技能融入市场大潮。

  教师是学生灵魂的工程师,一支精干、务实、稳定的教学队伍,对在技能学习生涯起步的农村孩子影响重大。中职教育这道“免费午餐”首先让孩子得益,但也不能忽略了老师。我们能否借“免费餐”东风,在全市中职教育进行一场职业教育制度改革,将老师待遇与教学水准和学生水平挂钩,让能干的老师不吃亏,鞭策老师和学生一起进步呢?

  享受中职教育“免费午餐”的主体是广大农村娃,埋单的却是各级财政。记者希望相关部门高度重视,将职业教育视为推动湛江五年崛起的智力支持,保障补助资金及时到位,令学校在正常运作的流水线上,为我市“五新”产业培养更多技术人才,令农村娃吃好“免费餐”,身心强壮起来,成为缩小城乡差距、推动城镇化进程、给力经济社会的香饽饽。

来源:湛江日报

相关阅读