中国普及电子书包 路还有多长

中国教育装备采购网2012-11-23 09:21围观1817次我要分享

  电子书包是数字化教材(Digital Textbook)的一种,是指时时刻刻地沟通,无处不在地学习,是一种任何人可以在任何地方、任何时刻获取所需的任何信息的方式。

  近年来,随着互联网的发展,教育信息化成为当下的热点话题,教育部积极推进电子书包的普及,并发文要求在4年内,完成约100个区域、1600所学校教育信息化的试点。有了政策支持,点读机、学习机、视频学习机、学生平板电脑等电教产品迎来了异常火爆的销售场景。

  推行电子书包,一方面减轻学生的身体负担,另一方面则考虑电子书包具备声音、视频、动画等多媒体形式,相比传统书籍,其创建的生动、形象的教学情境能更加激发学生的学习兴趣

  互联网迅猛发展、国家大力支持,使得教育信息化迎来了最佳发展时期,加上我国在校学生超过3亿,中小学生在1.9亿左右,家长对孩子的投入也呈现递增的趋势,因而中国电子书包发展前景喜人。

  但是,就目前的推广效果来看,似乎陷入了“叫好不叫座”的尴尬中,究其原因主要存在以下几个弊端:1、产品功能单一,仅是纸质教材电子化,没有配套的数字化课程学习资源,在内容和外观搞摔性均没有达到国家要求的标准;2、网络开放无管理功能,家长忧虑孩子着迷网络;3、价钱较高,一般家庭难以承受。


Netbee电子书包

  目前,中国教育电子品牌Netbee推出一款专为学生量身定制的电子书包产品——Netbee学生pad。产品融合了从小学到高中十二个年级的丰富学习资源,既有基础性的教材点读、教材同步辅导,还有提升性的黄冈视频、真题实战、辞典大全,更有扩展性的仿真实验、搜学、课外拓展、奥数辅导……数字化课程学习资源让学生不用捧着一本本教科书,只需要一个精巧的Netbee就可以轻松学习。

  此外,Netbee学生pad搭载平板电脑最新配置,Android4.0系统支持wifi+3G上网,在电子书包数字化的基础上增加网络化特点,提倡学生在线学习、互动学习,让眼界更为开阔。值得推荐的是,此款产品化解了家长的忧虑,其具备绿色上网功能,可以屏蔽黄色网站、管理上网时间、查看浏览记录,家长可以随时查看孩子的上网时间和内容,化解后顾之忧。


Netbee学生pad黄冈视频学习

  “轻松学习,快乐生活”,这款电子书包除了学习功能之外,还具备了平板电脑的休闲娱乐功能和手机的通讯功能。适当的电影、音乐、游戏为枯燥的学习生活增添一丝色彩,让大脑更为放松。流畅的3G通讯功能更是省掉了手机的费用,家长和学生可以实现无缝隙沟通。

  小书包,大世界。Netbee电子书包外形纤薄时尚,线条流畅优美,深受学生喜爱;再加上丰富的学习资源、强大的功能、豪华的配置、合理的价格让此款产品在众多电子书包中脱颖而出,有效地推进了全国电子书包的普及。

来源:光明日报

相关阅读