• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 众诚天合帮您保护硬盘内的数据

    中国教育装备采购网2012-11-23 10:09围观1769次我要分享我要投稿

      硬盘损坏后的症状有哪些

        1.读取某个文件或运行某个软件时经常出错,或者要经过很长时间才能操作成功,其间硬盘不断读盘并发出刺耳的杂音。

      2.开机时系统不能通过硬盘引导,软盘启动后可以转到硬盘盘符,但无法进入,

      3.正常使用计算机时频繁无故出现蓝屏。

      4.经常弹出莫名其妙的错误,I/O访问错误等。

      5.运行速度很慢,很卡。

      6.开机速度慢。

      7.开机时按热键进BIOS的画面卡住一小段时间。

      8.系统不稳定,经常需要重装。

      如何正确使用才能避免硬盘产生坏道

      1.硬盘在工作时不能突然关机

      当硬盘开始工作时,一般都处于高速旋转之中,如果我们中途突然关闭电源,可能会导致磁头与盘片猛烈磨擦而损坏硬盘,因此要避免突然关机。关机时一定要注意面板上的硬盘指示灯是否还在闪烁,只有在其指示灯停止闪烁、硬盘读写结束后方可关闭计算机的电源开关。

      2.防止灰尘进入

      灰尘对硬盘的损害是非常大的,这是因为在灰尘严重的环境下,硬盘很容易吸引空气中的灰尘颗粒,使其长期积累在硬盘的内部电路元器件上,会影响电子元器件的热量散发,使得电路元器件的温度上升,产生漏电或烧坏元件。另外灰尘也可能吸收水分,腐蚀硬盘内部的电子线路,造成一些莫名其妙的问题,所以灰尘体积虽小,但对硬盘的危害不可低估。因此必须保持环境卫生,减少空气中的潮湿度和含尘量。切记:一般计算机用户不能自行拆开硬盘盖,否则空气中的灰尘进入硬盘内,在磁头进行读、写操作时划伤盘片或磁头。

      3.要防止温度过高

      温度对硬盘的寿命也是有影响的。硬盘工作时会产生一定热量,使用中存在散热问题。温度以20~25℃为宜,过高或过低都会使晶体振荡器的时钟主频发生改变。温度还会造成硬盘电路元器件失灵,磁介质也会因热胀效应而造成记录错误。温度过低,空气中的水分会被凝结在集成电路元器件上,造成短路;

      湿度过高时,电子元器件表面可能会吸附一层水膜,氧化、腐蚀电子线路,以致接触不良,甚至短路,还会使磁介质的磁力发生变化,造成数据的读写错误;湿度过低,容易积累大量的因机器转动而产生的静电荷,从而烧坏CMOS电路,吸附灰尘而损坏磁头、划伤磁盘片。机房内的湿度以45~65%为宜。注意使空气保持干燥或经常给系统加电,靠自身发热将机内水汽蒸发掉。另外,尽量不要使硬盘靠近强磁场,如音箱、喇叭、电机、电台、手机等,以免硬盘所记录的数据因磁化而损坏。

      4.要定期整理硬盘上的信息

      在硬盘中,频繁地建立、删除文件会产生许多碎片,碎片积累多了,日后在访问某个文件时,硬盘可能会花费很长的时间,不但访问效率下降,而且还有可能损坏磁道。为此,我们应该经常使用Windows 9x系统中的磁盘碎片整理程序对硬盘进行整理,整理完后最好再使用硬盘修复程序来修补那些有问题的磁道。

      5.要定期对硬盘进行杀毒

      现在的病毒攻击范围越来越广泛,而硬盘作为计算机的信息存储基地,通常是其攻击的首选目标。每年的4月26日令每位电脑使用者都心有余悸,笔者单位上的几只硬盘就惨遭过CIH的攻击。所以,为了保证硬盘的安全,我们应该注意利用最新的杀毒软件对病毒进行查杀,同时要注意对重要数据进行保护和经常性的备份。

      6.用手拿硬盘时要小心

      在日常的电脑维护工作中,用手拿硬盘是再频繁不过的事了。也许这最常见的事情,最不能引起我们的注意。其实,用手拿硬盘还是有学问的,稍有不慎也会使硬盘“报废”的,因此我们在用手拿硬盘时一定要做到以下两点:

      ①要轻拿轻放,不要磕碰或者与其他坚硬物体相撞;

      ②不能用手随便地触摸硬盘背面的电路板。这是因为在气候干燥时,人体通常带有静电,在这种情况下用手触摸硬盘背面的电路板,则人体静电就可能伤害到硬盘上的电子元器件,导致硬盘无法正常运行。

      因此,我们在用手拿硬盘时应该抓住硬盘两侧,并避免与其背面的电路板直接接触。有些类型的硬盘会在其外部包上一层护膜,它除具备防震功能外,更把电路板保护其中,这样我们就可以不用担心什么静电了。

      7.轻易不要低格

      最好不要使用硬盘的低级格式化操作,这样会使硬盘从新工作在初始化状态,这样对盘片性能会带来非常大的影响。建议如果没有特别必须的原因,还是不要对硬盘进行低级格式化。

      8.让硬盘智能休息

      让硬盘智能地进入“关闭”状态,可以对硬盘的工作温度和使用寿命给予很大的帮助,这个一般的朋友总会忽视这个功能,使用硬盘智能休息可以使硬盘工作在“健康”的状态之下。

    来源:北京众诚天合科技有限公司作者:北京众诚天合系统集成科技有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”
    众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”
    众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”
    众诚数据恢复,U盘“如今社会的闺蜜”
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2014-05-19 15:19:00
  • 众诚天合出展第25届北京教育装备展示会
    众诚天合出展第25届北京教育装备展示会
    众诚天合出展第25届北京教育装备展示会
    众诚天合出展第25届北京教育装备展示会
    中国教育装备采购网2014-03-21 23:19:00
  • 众诚天合数据恢复讲解用软件扫描硬盘坏道
    众诚天合数据恢复讲解用软件扫描硬盘坏道
    众诚天合数据恢复讲解用软件扫描硬盘坏道
    众诚天合数据恢复讲解用软件扫描硬盘坏道
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2014-01-10 11:02:00
  • 数据恢复方案亮相内蒙古职教大会

    数据恢复方案亮相内蒙古职教大会
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2013-12-18 13:43:00
  • 众诚天合数据恢复讲解什么是RAID
    众诚天合数据恢复讲解什么是RAID
    众诚天合数据恢复讲解什么是RAID
    众诚天合数据恢复讲解什么是RAID
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2013-12-05 14:00:00
  • 众诚365数据恢复新时代的数据医生

    众诚365数据恢复新时代的数据医生
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2013-12-03 13:34:00
  • 硬盘掉地上造成数据丢失怎么办 找众诚天合来恢复

    硬盘掉地上造成数据丢失怎么办 找众诚天合来恢复
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2013-10-29 10:01:00
  • 众诚天合讲解数据恢复基本概念

    众诚天合讲解数据恢复基本概念
    北京众诚天合系统集成科技有限公司2013-10-28 13:34:00