应及时修订职业教育法

中国教育装备采购网2012-11-26 10:13围观1754次我要分享

  “适应新时期形势发展需要,及时修订职业教育法,尽快出台进一步促进职业教育发展的意见。”全国政协常委陈旗近日在全国政协十一届常委会第十九次会议上代表民盟中央发言时提出上述建议。

  今年6月,民盟中央以“统筹教育资源配置,促进教育公平发展”为题开展了重点调研。

  在谈到中职教育的改革发展和政策导向问题时,陈旗常委说,中职教育直接关系到促进就业、消除贫困、保障公平等国计民生问题,意义重大。由于各种原因,目前中职教育在我国教育领域尚属薄弱环节。一方面,国家产业结构调整带来对高技能人才的大量需求;另一方面,中职生源严重萎缩,高水平技能人才奇缺。国家实施的中职免费与适当生活补助政策,尚未收到预期效果。其中一个重要原因是,中职办学质量和学生的毕业预期难以令人满意。

  为此,陈旗常委建议,加大投入,公共教育新增经费重点投向中职教育,创新投入机制,优化投入结构,注重投入效益;地方各级政府加强统筹规划和引导监管,切实推进校企合作、工学结合、“双师”建设、特色办学,大力提升办学质量;规范劳动用工市场,完善就业准入制度,引导社会“蓝领”阶层的培育,确立毕业生的良好就业前景。

来源:法制网-法制日报责任编辑:荔枝

相关阅读