职教未来三年新增十专业 满足人才需求

中国教育装备采购网2012-11-26 10:16围观1791次我要分享

  日前,江北区政府第16次常务会议审议通过《关于推进职业技术教育发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》指出,到2015年,江北区新增10个专业,每年培训劳动力不低于2万人次,基本满足区内企业对技能型人才的需求,中职学生就业率稳定在98%以上。

  筑职业教育高地,办精品职教

  《意见》指出,江北区职业教育要立足区域经济社会发展,特别是产业升级换代的需要,着眼区内人民群众的受教育需求,以“筑职业教育高地、办精品职教”为目标,全面提升区内就业人群的职业素养和劳动技能。

  到2015年,全区打造1所区管高职院校,保持6所中职学校,新增10个专业,常年保持在校生1.5万名左右,每年新招学生和输出毕业生分别保持在5000名左右,每年培训劳动力不低于2万人次,基本满足区内企业对技能型人才的需求,中职学生就业率稳定在98%以上。

  让“课堂设到工厂,企业搬进学校”

  如何达到以上目标,《意见》从优化校点布局、打造精品专业、深化教育教学改革、加强校企合作、加强技能培训、加快“双师型”教师队伍建设、健全办学体制、保障职业教育投入、加强校园文化建设、统筹职业教育管理等十方面进行了要求。

  《意见》要求,职业教育要瞄准两江新区、港城工业园区、海尔工业园区产业发展,努力办好信息技术、加工制造、汽车修理等类别专业,积极发展美发与形象设计、学前教育、物流、商贸、旅游、护理、金融事务、家政服务等相关专业;深化教育教学改革,实施工学结合、订单培训、顶岗实习和以双元制为基础的现代学徒制等办学模式,提高学生的创新求实精神和实践能力;加强校企合作,依托两江新区,共建校内学习实训基地或校外企业学习实训基地,构建“课堂设到工厂,企业搬进学校”的教学模式。

  《意见》同时指出,区级公办职业技术学校生均公用经费财政拨款标准不低于每年1000元。民办中职的生均公用经费财政补助标准原则上不超过每年500元。区财政按规定实施中等职业技术学校免学费政策,对符合条件的中职学生进行住宿费和生活费补助。

来源:江北网责任编辑:荔枝

相关阅读