• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从全国75%到全球25%:光学玻璃的“西南王国”

    中国教育装备采购网2012-11-26 10:41围观1849次我要分享

      “成都造”自主品牌在全球能够做到行业产销量第一的品牌无疑是凤毛麟角。成都光明光电公司的光学玻璃产销量却能居世界首位,以品牌为成都赢得了骄傲。随着成都现代化、国际化进程的加快,我们需要更多在国内以及国际上具有较高知名度的品牌企业群体,来充实和提升国际化成都的内在高品质。

      市场份额从全国75%到全球25%

      该公司始建于1956年,是“一五”期间156项重点工程之一,是国内光电信息材料研发、生产及出口的龙头企业。公司拥有国家级光学材料企业研发中心,能够及时配套地向中外客商提供包括镧系玻璃、环境友好光学玻璃、低熔点光学玻璃等在内的200多个品种、不同规格的光学玻璃、光电子玻璃、光学元件,还能为用户提供铂、铑等贵金属提纯及加工业务。企业光学玻璃产销量居世界首位,占领了国内高端光学玻璃75%的市场份额,还远销至欧洲、北美、东南亚的14个国家和地区,占全球光学玻璃销量的25%。凭借“为国际一流光电信息产品提供一流光学材料”的理念,目前企业产品已经大批量进入奥林巴斯、富士、美能达、柯达、佳能等国际光电知名品牌企业的数码相机、数码摄像机、液晶投影机扫描仪读取头、办公一体化机等产品中。

      填补国内空白 迅速走向全国

      20世纪50年代,成都光明的前辈们发扬军工人艰苦奋斗、自力更生的优良传统,于1958年在茅草棚里通过土法熔炼出第一埚光学玻璃,由此填补了我国光学材料生产空白。

      从20世纪70年代末开始,该公司以改革开放为契机,引进消化了日本先进技术,实现了光学玻璃生产的直接熔炼、直接成型、直接退火,使企业光学玻璃生产工艺实现了根本性的改变,生产效率大大提高。20世纪80年代,公司紧跟市场需求,大力加强新品开发,相继推出变色眼镜片毛坯、超声延迟线玻璃、医用铅玻璃、大块工艺品玻璃,实现了保军转民第二次创业。1982年,该公司成立了专门从事新产品研发的机构,1983年,企业第一件“冰山及图”商标核准注册,1986年,企业主持制定了光学玻璃国家标准,并成功申请了第一件专利。从此,凝结着几代光学材料制造行业专家和技术人员巨大心血的“冰山”商标以独特的商标表现形式、过硬的产品质量标准、强大的专利技术支持迅速走向全国。

      进军国际市场 为人类带来光明

      20世纪90年代是光电行业蓬勃发展的年代,光学玻璃应用对象也从传统照相机、望远镜向数码照相机、投影仪等新型光电产品转移。于是企业在消化吸收国外技术的同时,大力进行传统产品的优化升级和更新换代,将目光更多地投向了国际光电市场。该公司成功以高品质的新型光电材料抢占国际市场,研发出环境友好光学玻璃、镧系光学玻璃,在方兴未艾的光电子新技术浪潮中独步一时。

      精彩源于专注 品牌铸就市场利器

      进入21世纪,该公司已发展成为拥有15家控股公司的集团企业,年销售收入达到10亿元以上,主营业务拓展到了除光学玻璃以外的电子玻璃、照明玻璃、光学元件加工等产品领域,通过与成都周边的压型企业、冷加工企业合作带动了近10亿元的地方经济发展。

      经过持之以恒的投入与发展,品牌已成为成都光明发展战略、经营决策的核心组成部分,能够有力地支持企业各项业务领域的发展,成为企业护航市场拓展的利器。

    来源:成都日报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读