中国九成以上多晶硅企业停产

中国教育装备采购网2012-11-26 11:04围观1779次我要分享

  “光伏产业仍然是朝阳产业。”在山西大同举行的中国国际太阳能峰会上,中外多名光伏业界人士认为,尽管全球光伏业正陷入前所未有的困境,但随着技术创新和成本下降,太阳能将在未来的能源结构中占据重要地位。

  中国光伏产业联盟秘书长王勃华提供的数据显示,连续5年产量位居世界第一的中国光伏业深陷困境,目前已有95%的多晶硅企业和50%的组件生产企业停产。出口受阻的中国光伏企业,纷纷转战国内市场。

  德国国际合作机构可再生能源项目主管穆思文称,德国光伏应用市场早于中国,2011年底光伏发电装机容量已达2500万千瓦,这一数字比中国2015年的发展目标仍高出400万千瓦。即便如此,德国同样有许多光伏企业被迫关闭。

  全球光伏产业的“寒冬”来临,部分国家的贸易保护主义抬头。“过去,中国生产的太阳能产品95%用于出口,但现在,出口量能维持在5%左右就不错了。”天威新能源系统工程有限公司副总经理焦翠坪说。

  然而,记者采访发现,与弥漫在市场中的寒流相比,中外光伏业界人士的信心依旧高涨。除接连出台的利好政策外,人们对太阳能技术本身的看好是重要原因。

  “即使没有‘双反’,中国光伏产业也到了整合的时候。”中国科学院电工所研究员许洪华表示,去年全球光伏应用市场只有2900万千瓦,而中国产能最低也在3000万千瓦以上。

  “目前遇到的困难,只是发展中的一些波动。”中国可再生能源学会光伏专业委员会秘书长吴达成认为,这种波动主要是产能发展与市场需求失衡造成的,与太阳能技术本身没有关系。

  应用材料公司副总裁、太阳能事业部经理查尔斯·盖伊表示,过去10年,太阳能技术的发展历程已经证明,光伏发电的成本可以进一步降低。中国大量低成本、高效的光伏设备,使光伏发电的规模化应用更易推广。

  “过去几年,所有光伏部件价格的下降速度,都出乎我的预料。”许洪华深有体会。以逆变器为例,市场价已经从3年前的每瓦6-8元,降到现在每瓦0.4元以下。

  许洪华表示,从现在趋势看,技术进步和价格下降的潜力都很大,光伏发电距离平价上网和常规能源竞争的时代已经不远了。天合光能首席科学家皮尔·威灵顿认为,消费者能够接受的光伏电价将在2017年-2019年趋于稳定,届时全球光伏应用市场将迅速增长。

  从装机容量上看,市场前景将十分乐观。来自欧盟和美国的预测数字显示,2050年欧盟装机光伏为9亿千瓦、美国为6亿千瓦。而中国的目标是在2030年达到10亿千瓦,这将带来巨大的产业机遇。

  查尔斯·盖伊认为,为应对能源需求的不断增长和日益严峻的二氧化碳减排压力,安全可靠的太阳能将是最佳选择。未来几年,光伏产业最重要的是继续推进技术创新,降低成本,以及争取政府支持。

来源:中国新材料网

相关阅读