增长放缓的背景下橡胶工业升级主攻高新技术

中国教育装备采购网2012-11-26 11:05围观1772次我要分享

  在橡胶工业增长放缓的背景下,第十三届全国橡胶工业信息发布会暨加快高新技术应用实现转型发展论坛10月26~27日在杭州举行。中国橡胶工业协会名誉会长范仁德提出,促进高新技术应用并改造传统橡胶工业,是我国橡胶工业继续平稳较快发展的必由之路。

  今年以来,中国橡胶工业运行各项经济指标仅小幅增长,主要指标呈现少有的一位数增长,出口形势低迷,增幅低于上年。

  范仁德指出,我国橡胶工业过去的高速增长,带来的弊病是轮胎等橡胶产品同质化产能过剩,产业集中度低、竞争激烈;技术人才缺乏、创新能力不足、科技投入少;品牌影响力薄弱,相当一部分企业产品是贴牌出口。因此,我国橡胶工业亟需利用高新技术提高运行质量。

  出席信息发布会的浙江省科技厅副厅长王宏理也指出,目前浙江橡胶企业平均利润率不到5%,全省橡胶企业98%以上都是中小企业,企业普遍面临原材料涨价等困难,只有掌握并用好高新技术才能创造财富,才能被市场所接受。

  据介绍,目前与橡胶工业有关的高新技术领域主要有:信息通信技术、生物技术、新材料技术、光机电一体化技术以及辐射技术等。橡胶工业的新型原材料、新产品、新设备、新工艺等的进步都受益于高新技术的应用。

  范仁德提出,当前橡胶工业亟须攻克的主要高新技术有杜仲橡胶产业化和应用技术、蒲公英橡胶开发和应用技术、绿色轮胎产业化技术、纳米改性纤维开发应用、全自动胶鞋生产线等。他呼吁,鼓励、支持、引导风险投资、创业投资以及民间资本进入橡胶产业,促进高新技术的开发和应用,加大支持力度以鼓励企业发展绿色橡胶产品。

来源:中国新材料网

相关阅读