专家揭检测机构内幕:部分与企业存利益链

中国教育装备采购网2012-11-26 09:10围观1774次我要分享

  中国保护消费者基金会打假工作委员会投诉举报办公室主任贾宁近日在接受中国网消费频道记者独家专访时揭露了行业检测机构内幕。他称,各行业确有一些牌子很大的检测中心,不受理消费者以及消费者权益保护组织的检验申请,因为很多的企业长期和这些检验中心存在着利益关系。

  贾宁表示,任何媒体和公众都有监督和揭露不法行为的义务和责任,任何合法的检测机构检测报告都具有法律效力,都应该给予认可。他认为,只要是国家认可委员会(CNAS)、中国计量认证(CMA)等相关部门批准认证的检测中心,就符合法律效力。我国很多的出口企业的商品检测,很大部分都不是在非官方检测中心进行检测的,但检测报告一样受到国际认可。

  他还透露,各行业确实有一些牌子很大的检测中心,不受理消费者以及消费者权益保护组织的检验申请,因为很多的企业长期和这些检验中心存在着利益关系,企业是这些检验中心的“上帝”“财神爷”当然要“保护”了。最近,关于各行业官方检测机构的报告“乌龙”事件屡屡发生,从太阳能产品到服装、食品。

  “很多消费者在买到假东西后去检验中心进行检测,但这些检测报告都是不被厂家认可的。消费者权益保护组织递去的东西也基本上不予检测,检测中心会以技术问题等理由来推脱。”他称。

  贾宁表示,我国法律规定,举报违法犯罪行为是每个公民的义务和责任,依据《消费者权益保护法》的规定,保护消费者合法权益是全社会共同的责任。所以公民、社团组织、新闻媒体都有监督商品质量,揭露不法行为的责任和义务。

来源:仪器信息网

相关阅读