• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家揭秘检测结果乌龙频现原因:检测中心和企业存在利益关系

    中国教育装备采购网2012-11-26 09:04围观1813次我要分享

      2012年检测行业的乌龙事件一下子多了起来,从奶粉香兰素事件到方便面荧光剂超标,从DQ冰淇淋菌落超标到葡萄酒农残风波,一个个的食品安全检测乌龙事件让百姓茫然不知所措,然而这些乌龙事件不仅仅是在食品检测行业,太阳能等行业也被乌龙事件包围。检测结果也可以瞬间发生变化?到底哪一个说法是真的?令我们非常费解。日前相关专家揭露行业检测结构内幕:一些检测中心因为利益关系,不接受消费者及消费者维权保护组织的检验申请,而消费者买到假东西之后在国外检测的检测结果是不被企业认可的,检测结果提交到国内的检测中心,他们也会以技术问题等理由来推脱。

      贾宁表示,任何媒体和公众都有监督和揭露不法行为的义务和责任,任何合法的检测机构检测报告都具有法律效力,都应该给予认可。他认为,只要是国家认可委员会(CNAS)、中国计量认证(CMA)等相关部门批准认证的检测中心,就符合法律效力。我国很多的出口企业的商品检测,很大部分都不是在非官方检测中心进行检测的,但检测报告一样受到国际认可。

      他透露,各行业确实有一些牌子很大的检测中心,不受理消费者以及消费者权益保护组织的检验申请,因为很多的企业长期和这些检验中心存在着利益关系,企业是这些检验中心的“上帝”“财神爷”当然要“保护”了。最近,关于各行业官方检测机构的报告“乌龙”事件屡屡发生,从太阳能产品到服装、食品。

      “很多消费者在买到假东西后去检验中心进行检测,但这些检测报告都是不被厂家认可的。消费者权益保护组织递去的东西也基本上不予检测,检测中心会以技术问题等理由来推脱。”他称。

      贾宁表示,我国法律规定,举报违法犯罪行为是每个公民的义务和责任,依据《消费者权益保护法》的规定,保护消费者合法权益是全社会共同的责任。所以公民、社团组织、新闻媒体都有监督商品质量,揭露不法行为的责任和义务

    来源:中国化工仪器网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 赛康精益刘禾:构造生态圈 实现

    赛康精益刘禾:构造生态圈 实现"健康促进"
    中国教育装备采购网2017-04-25 09:18:53
  • 洁净室换气次数检测操作规程
    中国教育装备采购网2017-04-21 11:51:20
  • 实验室工程调试、检测和验收大汇总
    中国教育装备采购网2017-04-19 09:58:17
  • 第三方洁净室检测机构检测项目内容有哪些
    中国教育装备采购网2017-04-17 09:06:51
  • 仪器仪表行业的重要领域
    中国教育装备采购网2017-04-14 14:44:27
  • 恒奥德新品微粒检测仪的原理以及使用维护规
    中国教育装备采购网2017-04-07 11:50:15
  • 便携式气体检测仪故障及解决对策2
    中国教育装备采购网2017-03-31 17:16:43
  •