重庆市教育信息化高峰论坛在西南大学启动开幕仪式

中国教育装备采购网2012-11-26 09:35围观1813次我要分享

  11月18日,由重庆市教育委员会和重庆市经济与信息化委员会主办、西南大学承办的重庆市教育信息化高峰论坛在西南大学第25教学楼开幕。出席仪式的领导有重庆市教育委员会的周旭主任,重庆市经济与信息化委员会的尹华川主任,教育部科技司信息化处张拥军处长,重庆市教育委员会科技处陈瑜处长,重庆市经济与信息化委员会信息化处项目主管谢奇,西南大学校长张卫国、副校长靳玉乐。特邀作报告的嘉宾有华中师范大学杨宗凯校长和刘三教授,清华大学蒋东兴教授,澳大利亚迪肯大学周万雷教授以及西南大学张自力教授和刘革平教授。计算机信息科学学院的同学参加了开幕式。开幕式由张自力教授主持。

  此次论坛的主题是当今教育面临的挑战以及教育信息化对教育教学改革的要求。

  大会开始,西南大学校长张卫国发表讲话,他首先感谢国内外资深学者的到来,希望学者们能多提宝贵意见,让重庆的的信息化教育发展得更加完善。并对学校的信息化教育成果做了介绍。

  随后,重庆市教委周旭主任发表了重要讲话。他首先接介绍了市里教育信息化的进展情况:第一、在中央与地方的共同努力下,重庆高校的网络覆盖率达到 100%;二、在共享资源上,重庆市已建立了多个资源共享中心,诸如中小学资源库、精品课程等一系列的资源库;三、教育资源分配打破了地区、校域的界线,实现了统筹城乡;四、大力推进教学点点亮工程,让光纤拉到偏远地区的小学,使农村的办学条件得以改善。

  周旭主任在讲话中多次提到重庆的城乡教育发展不平衡问题,希望通过此次高峰论坛,能让重庆的城乡教育一体化、现代化有更大的突破。

  接着,重庆经济与信息化委员会尹华川副主任发表讲话,他指出,信息化已经大大地影响到了包括经济、社会等多个领域,信息化对教育领域的影响已经使得教育方式得到变革,因此教育要适应信息化,让信息化教育更为行之有效。尹主任认为,信息化建设与教育改革是分不开的,信息化建设一定要坚持“为我所用”的指导思想,不能再是以前的“为我所有”的观点,要真正做到资源共享,数据交换,避免形成“信息孤岛”,这样才能发挥信息化的巨大优势。

  其后,教育部科技司信息化处张拥军处长发表讲话。他谈到,现在教育信息化已经到达了关键时期,面临着攻坚、转型,教育信息化的难点已从硬件设施转为了信息技术与教育的融合。而教育领域也面临着全球化、教育需求改变等挑战。应对这些挑战就更需要我们利用信息化对教育的影响,有更多更深的认识。

  开幕式最后,张自力教授宣读了在西南大学成立教育信息中心的通知,并由张卫国校长为中心成立揭牌。

来源:中国青年网校园通讯社

相关阅读