印度产全球最廉价平板电脑被指实为中国制造

中国教育装备采购网2012-11-26 09:45围观1814次我要分享

  继推出全球最廉价汽车“NANO”之后,印度似乎对“最廉价”商品情有独钟。最近,印度又推出了号称是全球最廉价的平板电脑“天空-2”,但发行后不久就遭到媒体质疑,指出该平板电脑实际上全部由中国工厂代工制造,所谓的“印度制造”是一场骗局。详细情况,本网连线了中国国际广播电台驻印度记者王超。

  主持人:请先介绍一下这款平板电脑的情况。它到底有多便宜?它的配置如何?

  记者:在这个月11号,也就是印度教师节的时候,印度总统幕克吉亲自推出了号称是完全由印度自主设计并制造的全球“最廉价”平板电脑--天空2,并宣布政府将大量采购这款平板电脑并以半价甚至更低折扣的方式提供给印度学生,主要目的是为了普及电脑和网络基础教育。

  对于这款“最廉价”的平板电脑,政府从其制造商数据风公司的采购价是2263卢比,约合不到260元人民币,而政府最终将以半价的形式提供给在校大学生,也就是说,大学生们最终只要掏不到130元人民币就可以得到这款平板了,在价格上确实是相当便宜。同时,天空-2的配置也比之前失败的天空-1增强了很多,配备了主频1G的处理器,512兆的内存和7寸的触摸屏

  主持人:那么针对这款电脑的质疑有哪些?制造商数据风公司对外界的质疑又是如何回应的?

  记者:就在发布后不到半个月时间之后,印度最有影响力的报纸之一《印度斯坦时报》24号就发表文章指出,天空2的制造商,由两名加拿大籍印度兄弟经营的数据风公司,压根就没有涉足这款平板电脑的设计与制造。目前已经供应的所有现货,都是从中国深圳和香港的公司直接采购的“A-13”型平板电脑。这篇文章同时还提供了一些细节,比如数据风的相关合作伙伴从中国进口平板电脑时,曾以这批电脑是教育部订购以福利形式提供给普通学生为由向海关提交了免税申请,指出所谓的“印度制造”,是一场彻头彻尾的骗局。

  针对媒体的怀疑,数据风公司的首席运营官苏尼特25号通过媒体回应说,天空2完全由他领导的公司独立设计和最终组装制造的。他同时指出,数据风的运营模式和著名的苹果公司相似,即以节省成本为目标进行全球采购,并将不同的生产任务分包给不同的厂商。他承认,首批投入市场的一万台天空2的主板等一些零部件确实是从中国采购,并最终成套进口到印度的,但这款平板最终是在印度组装的,所有的软件研发也都是在印度完成的。

  主持人:那么印度总统既然已经如此高调地宣布政府对这款电脑的大量采购,现在针对这样的质疑,政府会如何反应?印度民众对此又怎么看?

  记者:目前来看,印度政府并没有意向表露出要取消向数据风公司采购10万台天空2的订单,但比较棘手的问题是原定于11月28号,印度驻联合国使团要在联合国总部举办相关的天空2的推介会,现在陷入了两难的境地。原本是为了展示印度杰出的创新能力和制造技术,但是在现在这样如此强大的质疑声之后,这场推介会是否还能如期举行,令人怀疑。

  而印度社会对此事的反应也令政府十分难堪。在网络上,人们纷纷留言说“这简直是印度的耻辱”、“政府还不如直接向中国公司采购”“谢谢中国人民给我们提供如此便宜的电脑”,而更有一些尖锐人士直指教育部长等政府官员,称这起事件的背后一定有不为人所知的“腐败”在发生。

来源:国际在线

相关阅读