中国教育装备采购网推“e采购” 打造教育行业阳光采购平台

中国教育装备采购网2012-11-27 09:07围观1886次我要分享

  中国教育装备采购网(www.caigou.com.cn)在历时两年多的调研与研发后,近日成功推出面向教育装备行业的“e采购”电子采购平台(buy.caigou.com.cn),试行阶段即引起高度关注。业界专业人士表示,此平台的推出填补了国内教育装备领域网络采购的空白,推动了我国教育装备行业采购电子化的发展进程。

  采购电子化,已成为当下社会各界的共识,也是未来发展趋势。当前,教育系统还未形成独立统一的采购平台,尽管有部分院校已建有自己的网络采购平台,但多为内部半封闭式平台,因规模小,需求少、供应商有限等各种原因的制约,发展得较为缓慢。统一、开放的公共采购平台的出现已迫在眉捷。正是基于此背景,中国教育装备采购网在北京市高等教育技术物资研究会的支持下,联手国内九所颇具代表性的文科及理工科大学,如清华大学、北京科技大学、北京大学医学部、中国地质大学、中国政法大学、北京联合大学、北京航空航天大学、北京电子科技职业学院、北京工业大学等共同成立课题研发团队,从前期市场调研、需求调查进行了充分而长期的准备。

  课题研发组的负责人、北京科技大学资产管理处副处长钱大益表示, “e采购”平台的推出历经了两年时间的准备工作,从产品调研到开发前期准备,走访了北京及其他省市的多所院校,这些扎实的工作为“e采购”的推出打下了非常坚固的基础。

  《中国现代教育装备》杂志社副社长丛林表示,中国教育装备采购网之所以能够成为教育装备采购平台的实施方及推动方,是与该网站在教育领域深耕十几年,积累了非常丰富的行业经验密切相关。除了对教育系统的采购流程及学校的采购需求有着深刻的理解外,网站已拥有了数万家教育装备行业企业会员,这些企业会员都已经过资质认证,且为多年合作,很多都是行业内的品牌企业,其产品及信誉都能得到保证,这极大地保障了“e采购”平台供应商的信誉度。据了解,中国教育装备采购网的企业会员涵盖教育装备行业各大领域,包括教育信息化、实验室设备、分析专用仪器、职教实训、电子电工、后勤家具等。此外,值得一提的是该网站拥有全面、专业、更新及时的产品数据库,这为“e采购”推广及长期发展打下了坚实的基础。

  “e采购”平台负责人介绍说,“e采购”平台由三大系统组成,公开招标等采购方式的基础服务平台、监管平台及第三方服务(包括采购过程中的邮件、短信跟踪提醒、信息统计以及项目的电子归档;与企业会员的资源互通共享,以及自有专家库与外部专家库的共享等)。“这个平台推出时间不长,还处在试运营阶段,但北京科技大学已顺利完成了两笔数据存储设备、台式机网上采购,反馈不错,这给了我们很大的信心”。

  目前“e采购”的供应商已过万家。网站设有专门机构负责供应商资质审核,该平台负责强调说,这种资质审核不是一次性行为,会与企业年检等配套进行。此外,对新加入的供应商企业更会加大审核力度,除对基本资质进行审核外,还通过国家工商管理部门等公共平台,线下走访,实地调查等多种方式加大审核力度,确保“e采购”平台供应商信誉度,维护采购平台的有序性。该负责人表示,“我们不会将快速增长作为发展的第一目标,而是希望通过稳步发展,打造一个阳光、实用、高效的教育装备电子采购平台”。

相关阅读