中国首辆无人驾驶车完成测试 高速公路33 次超车

中国教育装备采购网2012-11-27 13:24围观1801次我要分享

  无人驾驶汽车现在成为交通工具发展的一个新方向,近日来自中国军事交通学院研制的无人驾驶智能汽车:猛狮 Ⅲ 号完成了高速公路阶段的测试。从测试的一些数据上来看,这辆车完成的状况还是可以的,最高时速达到了 105 公里,总共跑了 85 分钟,其中超车共 33 次。从这款车的自动驾驶设备上来看,和我们见过的自动驾驶车辆差不多;顶部是一个测速雷达,汽车内部前挡风玻璃上有三个相机,分别负责监控左右和正前方路况,辨识道路线、隔离带等,然后收集到的数据统一提交给行车电脑来处理。

  虽然是测试成功了,但是这样的无人驾驶技术从目前来看,还是无法实现完全的驾驶,只能是一个辅助手段(需要有人盯着)。因为自动驾驶的程序只能根据预先设定的状况进行判定,一旦碰到突发情况,超出程序设计范围就很难处理。实时道路信息变化比较大,我们也希望更多的公司能够共同推动自动驾驶技术走向成熟,让我们早日用上这种技术,减少道路交通事故。

来源:凤凰网责任编辑:荔枝

相关阅读