政府运用云计算扮演采购重要角色

中国教育装备采购网2012-11-27 13:31围观3123次我要分享

  伴随着信息技术快速发展,《政府采购法》颁布10年来,采购人对IT类产品的应用逐步从单一的硬件设备采购向整体打包的解决方案转型。尤其是近几年,云计算从概念逐渐走向落地,云计算及包含云计算内容的政府采购项目呈现出上升趋势。政府运用云计算技术将给采购环节带来哪些变化?应用云计算能给政府施政带来哪些便利条件?记者日前通过采访业界代表寻找出了问题的答案。

  众多云计算项目“落地开花”

  曾经成功中标南京市某云计算政府采购项目的南京世纪桥软件系统工程有限公司项目负责人殷步林日前告诉记者,最近一段时期,该公司参与了许多涉及云计算内容的政府采购招标项目。

  早在2011年初,财政部在年度政府采购工作要点中明确表示,将积极探索合同能源管理、云计算等新型服务业态的政府采购工作,拓展服务类采购领域。在此利好政策信息的影响之下,各地涉及云计算内容的政府采购项目纷纷上马。

  记者在中国政府采购网上查找云计算应用的相关项目时发现,北京市、重庆市、浙江省杭州市、丽水市、江苏省南京市、常熟市等10余个地区都有正在招标或完成招标的涉及云计算的政府采购项目。

  比如,在北京版权保护中心,版权云计算服务平台政府采购项目正在实施招标,该项目建设是为了推动北京文化创意产业各功能集聚区之间形成资源信息共享,项目建成后能有效降低北京文化创意企业的版权综合运营成本。技术要求则涉及软件服务云和数据库服务云。

  又比如,在杭州市滨江医院,为满足核心平台、电子病历、移动护理、HIS等30余个信息应用系统需求,在完善信息系统硬件平台建设过程中,服务器虚拟化云计算软件就作为了本项目重要的建设内容。

  云计算架构需根据项目具体设定

  尽管已有众多云计算项目落地实施,但将云计算系统架构引入项目招标,该如何实施采购依然是一道亟待解决的问题。

  “云计算并非想象中那么复杂,就是在数据集中的需求下整合IT系统,实现数据共享,避免信息设备和数据的浪费,关键在于对设备虚拟化。这里面,需要软件供应商和硬件供应商良好配合。”殷步林告诉记者,在采购项目中,云计算系统架构需要根据项目涉及数据量的大小等具体参数设定软硬件集成方案。

  另一位不愿具名的政府采购IT供应商也对记者说道:“云计算就像一个大型图书馆,存储着各行业资料,用户可通过电脑、手机等进行调阅、上传和下载数据。所以,根据不同需求设定不同的集成方案是避免资源浪费、优化数据配置的重要方面。”

  目前的操作程序是用户把需求提给采购中心,再进行采购。如果政府有了云计算中心,就可由电子政务中心给整个信息化提供计算能力和服务,这样各级采购部门就可向电子政务中心提出需求,云计算中心如果已具备计算能力,就不必增加设备;如果云计算中心计算能力不够,就需增加设备,由电子政务中心向采购中心提出需求,新设备也设置在电子政务中心,由该中心给更多用户提供服务。如果业务不忙,可以把一些业务迁移到某台服务器上,而关掉其他服务器来实现资源节约利用。

  “在费用上,除云平台建设费用外,后续的数据中心使用费需根据公有云、私有云、个人云进行分类,再按数据流量支付。当前,很多项目采购人只是对项目建设费用安排预算,而后续使用资金较少。”该供应商说。

  政务云计算提升政府服务民生的能力

  云计算的使用不仅能在政务信息化方面实现整合,更重要的是,云计算平台所包含的数据可以给使用者带来众多便利。

  联想集团政府采购相关负责人表示,在政务应用领域,面向社会大众的公有云能提升服务型政府建设水平,采购人单独使用的私有云可有效提高办公效率。

  记者了解到,根据武汉市对智慧城市的建设规划,3年—5年后,武汉市将在全国率先建成智慧城市先进示范城市,让市民获得科技带来的便利。5年后,在该市的智慧社区里,市民可不出社区,就能享受居家养老、就医就学、出行旅游等智能化服务内容,节省出行成本。随着智慧城市进入实施阶段,不仅能带动相关新兴产业的发展,而且能使政府服务民生更加便捷。

  记者还了解到,浪潮集团发布了基于云计算技术的公共文化服务应用及支撑平台整体方案,应用先进的云计算模式涵盖了文化资源从收集、整合、共享到管理、应用的全环节。

  对此,浪潮集团高级副总裁袁谊生表示,云计算等新兴技术的应用为落实“十二五”文化科技发展规划、完善我国公共文化服务体系建设、完成“十二五”公共文化服务目标提供了最佳技术支撑。在云计算技术的应用过程中,浪潮已成功建设了福建少儿图书馆、东莞市图书馆、武汉市图书馆、黄石市图书馆等一批优秀的数字图书馆工程,显著提高了政府文化行业信息化装备能力,提升文化服务水平。

  有业内分析指出,将云计算新兴技术引入公共文化服务等公共事业领域,将极大地推进资源整合、共享、监管和服务便捷性,是提升行业信息化水平的重要突破。

来源:中国政府采购报责任编辑:荔枝

相关阅读