浙江公布2011年高校浙籍新生体质健康测试数据

中国教育装备采购网2012-11-27 16:16围观1701次我要分享

  浙江省教育厅26日公布了2011年该省高校的浙籍新生体质健康测试数据,并对生源所在的市进行了排名。相关负责人表示,希望这种公布与排名,能柔性地“倒逼”教育部门、家长和社会更加关注孩子的健康。

  本次测试总分及各项目类别得分显示,浙江省11个市的区域差异较为明显,按生源地排名依次为杭州、嘉兴、衢州、丽水、绍兴、金华、舟山、湖州、宁波、温州、台州。经济较发达地区的杭州与温州、台州分列于健康测试成绩较好和较差的两端。

  据介绍,此次公布的数据是根据2011年度16万在浙江高校就读的浙籍大学一年级新生统计而得,覆盖了包括浙江大学在内的84所省内普通高校(包括6个二级学院)。

  浙江省教育厅副厅长鲍学军说,教育工作者要像高考一样关心学生的身体,全社会也都应该关心学生的身体素质。

  该省自2010年起开始公开对浙江高校中浙籍新生体质健康监测结果。和前两年相比,本次上报学校量与有效数据量增幅明显;总成绩的优秀率较2010年提高了0.09个百分点。但与此同时,超重和肥胖学生比例逐年上升;男女生坐位体前屈、男生掷实心球和女生50米成绩均为近5年最低值;柔韧、力量和速度素质下降明显。

  据了解,浙江已将各市对中小学学生体质健康的监测与公布纳入考核。杭州市教育局高中教育处处长黄建民认为,开展对高校新生体质的监测,是对基础教育阶段孩子健康意识与运动习惯养成的重要跟踪与反馈手段。

  近年来,浙江省各地学校树立学校教育“健康第一”理念,采取包括增加中小学体育课时、开展阳光体育运动和冬季长跑活动,以及每学年一届的篮球乒乓球足球三大中小学体育联赛等措施,力求保证学生每天1小时体育活动时间,促进提高学生体质。

来源:新华网责任编辑:荔枝

相关阅读