首页 > 行业快讯 > 正文

最后一个食品类国家重点实验室或将落户三门峡

中国教育装备采购网2012-11-27 09:59围观1798次我要分享

  编者按:记者日前从三门峡出入境检验检疫局获悉,今年年底前,三门峡国家果品及果蔬汁检测重点实验室有望获批。三门峡市是全国著名的优质水果产地,灵宝苹果更是驰名中外。建设国家果品及果蔬汁检测重点实验室,有助于跨越国际贸易技术壁垒,增强果品国际竞争力,扩大出口。据了解,三门峡出入境检验检疫局将用三年左右时间建设国家果品及果蔬汁检测重点实验室。

  近日,国家质量监督检验检疫总局科技司负责人就批复设立三门峡国家果品及果蔬汁检测重点实验室事宜表态,鉴于三门峡果蔬发展在我国的龙头地位及三门峡国家果品及果蔬汁检测重点实验室项目规划,将批准设立最后一个食品类国家重点实验室。该实验室有望在今年年底前批准。这预示着三门峡出入境检验检疫局在去年成立以来,实验室建设一年时间实现三大跨越。该局年初开始建设常规性实验室,今年9月正式通过验收;今年7月份又获准筹建国家质检总局苹果及果汁区域性中心实验室,目前该项目正在积极筹建之中,准备迎接明年年初的验收。

  而在此之前的10月22日,国家质检总局公布了全国获得生态原产地保护产品共15个,其中我市占两个,分别是卢氏黑木耳和灵宝苹果。11月6日,国家质检总局再度公布全国国家级出口食品农产品质量安全示范区名单,河南省共有5家,其中我市两家,分别是陕县出口果品果汁质量安全示范区和灵宝市出口果品果汁质量安全示范区。11月7日,河南省人民政府办公厅公布了第三批河南省出口基地名单,共15个,三门峡苹果及果汁出口基地位列其中。这将为我市每年带来500万元的资金支持。

来源:中国化工仪器网

相关阅读