• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学重要决定:校务委员会将首设学生席位

    中国教育装备采购网2012-11-27 08:59围观1746次我要分享

      南开大学校务委员会首设学生席位

      校长龚克:学生参与学校管理是一种公民的民主体验

      今天,南开大学作出一项重要决定:学校最高议事机构校务委员会里,将首次出现学生的身影。

      这一决定是南开大学校长龚克在该校第二十次学生代表大会、第三十一次研究生代表大会上透露的。他说,校务委员会将为学生设立两个固定席位,两名学生将以校务委员会委员的身份进入。

      龚克认为,这件事情“特别重要”。他希望同学们把参与学校的民主管理当成“一种学习过程、一种社会体验、一种公民的民主体验、一种成长的经历和职业的准备”。

      历史悠久的南开大学校务委员会负责研究学校发展规划、年度工作计划、重大改革举措等事项,现有的20多位委员由教师代表及部分领导构成,该校党委书记薛进文担任校务委员会主任。

      薛进文说,学校党委常委会议讨论并通过了这个决定。这将有助于推进学校民主办学、完善学校治理结构。今后,学生和教职员工代表参与学校治理的程度会越来越高。

      新增加的学生委员将分别是学生会、研究生会主席。此外,南开还将有16名学生分别进入该校学生申诉处理委员会、交通管理委员会、膳食工作委员会。

      原本在外出差的龚克特地赶回学校出席学生代表大会,向学生代表“汇报学校的工作”。他在会上所作的报告几易其稿,昨天凌晨修改完毕。令很多学生感到新鲜的是,校长不仅报告了教学科研、招生就业等方面的情况,还报告了学校年度财务收入支出以及当前资产、负债数据等内容。

      龚克对学生代表说,希望大家更加主动地发挥作用,监督和提醒学校还有哪些“该办而没办的事”。对于受条件所限“该办而不能办的事”,学校也要解释清楚。学校以学生为本,学生居于主体地位,不是被动、被灌输的,而是主动成长和发展的,应有一种文化自觉。

      对于校务委员会首次设立学生席位的做法,南开大学法学院2009级学生杨宇表示赞成。他认为,在学校议事机构中应该有学生一席之地。

      他说,希望入选的两名同学不做花瓶,“为学生说话,说学生的话”。同时,“由谁选举,对谁负责”,如果他们不能胜任,就应该有退出机制,可以“选下去”。

      “大学有学生才叫大学”,杨宇说。

      但是,学生有能力参与学校治理吗?对此,龚克坦言,学生缺乏职业生涯历练,也不够了解教育规律和学校全局情况,不可避免会带着对问题的片面认识。但是“这种片面性不是仅学生有,我们也有。我作为校长,也有我的片面性。我在我的工作中要克服我的片面性,多听大家的意见,同时你们在工作时也要克服你们的片面性,要了解学校的全局情况。”

      他强调,学生代表大会是学校治理中不可或缺的要素之一。

    来源:中国青年报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    从“利器玩具禁售” 看现代儿童玩具装备
    中国教育装备采购网2017-06-27 14:17:37
  • 多项并措办好公平优质的首都教育
    中国教育报2017-06-20 10:12:06
  • 菏泽市职教改革发展三年计划出炉
    牡丹晚报2017-06-20 09:44:30
  • 第72届中国教装展:两岸同行共谋发展

    第72届中国教装展:两岸同行共谋发展
    中国新闻网2017-06-16 16:34:52
  • 云南省扎实推进县域内义务教育均衡发展
    教育部门户网站2017-06-16 10:15:19
  •