• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 南开大学重要决定:校务委员会将首设学生席位

    中国教育装备采购网 2012/11/27 8:59:00 围观1758次 我要分享

      南开大学校务委员会首设学生席位

      校长龚克:学生参与学校管理是一种公民的民主体验

      今天,南开大学作出一项重要决定:学校最高议事机构校务委员会里,将首次出现学生的身影。

      这一决定是南开大学校长龚克在该校第二十次学生代表大会、第三十一次研究生代表大会上透露的。他说,校务委员会将为学生设立两个固定席位,两名学生将以校务委员会委员的身份进入。

      龚克认为,这件事情“特别重要”。他希望同学们把参与学校的民主管理当成“一种学习过程、一种社会体验、一种公民的民主体验、一种成长的经历和职业的准备”。

      历史悠久的南开大学校务委员会负责研究学校发展规划、年度工作计划、重大改革举措等事项,现有的20多位委员由教师代表及部分领导构成,该校党委书记薛进文担任校务委员会主任。

      薛进文说,学校党委常委会议讨论并通过了这个决定。这将有助于推进学校民主办学、完善学校治理结构。今后,学生和教职员工代表参与学校治理的程度会越来越高。

      新增加的学生委员将分别是学生会、研究生会主席。此外,南开还将有16名学生分别进入该校学生申诉处理委员会、交通管理委员会、膳食工作委员会。

      原本在外出差的龚克特地赶回学校出席学生代表大会,向学生代表“汇报学校的工作”。他在会上所作的报告几易其稿,昨天凌晨修改完毕。令很多学生感到新鲜的是,校长不仅报告了教学科研、招生就业等方面的情况,还报告了学校年度财务收入支出以及当前资产、负债数据等内容。

      龚克对学生代表说,希望大家更加主动地发挥作用,监督和提醒学校还有哪些“该办而没办的事”。对于受条件所限“该办而不能办的事”,学校也要解释清楚。学校以学生为本,学生居于主体地位,不是被动、被灌输的,而是主动成长和发展的,应有一种文化自觉。

      对于校务委员会首次设立学生席位的做法,南开大学法学院2009级学生杨宇表示赞成。他认为,在学校议事机构中应该有学生一席之地。

      他说,希望入选的两名同学不做花瓶,“为学生说话,说学生的话”。同时,“由谁选举,对谁负责”,如果他们不能胜任,就应该有退出机制,可以“选下去”。

      “大学有学生才叫大学”,杨宇说。

      但是,学生有能力参与学校治理吗?对此,龚克坦言,学生缺乏职业生涯历练,也不够了解教育规律和学校全局情况,不可避免会带着对问题的片面认识。但是“这种片面性不是仅学生有,我们也有。我作为校长,也有我的片面性。我在我的工作中要克服我的片面性,多听大家的意见,同时你们在工作时也要克服你们的片面性,要了解学校的全局情况。”

      他强调,学生代表大会是学校治理中不可或缺的要素之一。

    来源:中国青年报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 教育部亮剑幼儿园"小学化":让幼儿教育回归快乐本身
    新华社07-20
    提前教授小学内容、强化知识技能训练……幼儿园教育呈现出“小学化”倾向的现象屡禁不止。不仅剥夺了幼儿童年的快乐,更挫伤了幼儿的学习兴趣,影响了他们的身心健康发展。近日教育部发布通知,...
  • 日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批

    日本学生高温下丧命 武士道“忍耐教育”遭批
    中国新闻网07-20
    编者按:根据科学知识、自然规律实施教育,永远是一个不可违背的规律。因地制宜,适可而止是教育须者遵循的原则。前车之鉴,后车之师,暑假来临,见机...
  • 一位“全托”的多面手幼儿园园长——邹军锋
    亚心网07-20
    “阿卜杜拉他们几个怎么样?我不在家,你们要照顾好他们,热依麦吃香蕉过敏,千万别给她吃香蕉,还有阿不都,他脾气急,你们要多哄着他逗逗他……”7月17日,在石河子学习的西山农牧场幼儿园园长...
  • 宜春学院召开人工智能学院筹建推进会

    宜春学院召开人工智能学院筹建推进会
    中国高校之窗07-20
    7月16号,宜春学院人工智能学院筹建推进会在创新创业学院会议室举行。校党委委员、副校长邱家明,宜春市宜阳新区管理委员会副主任龙文平,达内集团AI项...
  • 打造“教育强区” 三山奋勇争先
    中国芜湖政府网07-20
    在三山区某企业上班的白先生,去年在该区某小区买了房子,并把自己的妻子和孩子接到了三山。他对记者说:我的老家在陕西,我来芜湖三山工作后,发现这儿的生活环境真不错。最关键的是,学校教育...
  • 陕西“科技小屋”计划启动 高校帮扶贫困校
    西安新闻网07-20
    16日,我省“科技小屋”计划全面启动,该计划将通过高校院所与贫困地区学校建立对口帮扶,搭建“科技小屋”,通过培育当地的科技力量,以科技教育帮助山区实现脱贫。启动仪式上,省科技厅向紫阳...
  • 海运会在京开幕 两岸近4000名大学生参与
    新浪体育07-20
    来自两岸76所高校、近4000名大学生运动员参与的海峡两岸(北京)体育交流运动会(简称海运会)19日在北京开幕。据介绍,海运会以“更亲、更近、更强”为主题口号,是迄今规模最大的两岸综合性民间体...
  • 幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处

    幼儿园flash动画课件制作有哪些吸睛之处
    每日经济新闻07-19
    幼儿园flash动画课件制作公司有哪些吸睛之处-艺虎动画公司的发展壮大,离不开一支专业的精英队伍。艺虎动画,一个集创意、设计、策划、制作、发布于一...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间