中国人民大学网络教育推出免费开放课程

中国教育装备采购网2012-11-28 14:26围观2968次我要分享

   在75周年校庆之际,为实践优质教育资源的社会共享,服务于学习型社会,中国人民大学网络教育 (http://kf.cmr.com.cn)正式启动了面向高等学校和企事业单位的网络教育开放课程计划,涉及会计学、财务管理、市场营销、工商管理、人力资源管理、金融学、国际经济与贸易、法学、汉语言文学、传播学、社会工作、财政学、公共事业管理等专业的一百多门专、本科层次的网络课程。学校和企事业单位通过与人大的合作,可根据需要,组织学生和员工无偿地选学这些课程。据介绍,这些“开放课程”与仅限于“课程讲解”的一般开放课程不同,除了进行多媒体网络课程的在线开放外,还同时将与网络课程学习配套的网上交互教学、课程考试和网上图书馆、学术讲坛、论文库等网上学习资源,以及供学校、企事业单位进行学习管理的管理平台权限等一并开放,其中课程考试在中国人民大学网络教育设在各地的教学服务中心进行。

  中国人民大学是国内最早举办网络教育的知名高校,在网络课程、网上学习资源、学习支持服务和网络系统管理等诸多方面,始终保持国内领先水平,是国内网络教育知名品牌,深受广大在职成人求学者的广泛欢迎和高度评价。据我市银州区新华街20号网上人大铁岭广播电视大学教学服务中心的老师介绍,此次开放课程计划的最大亮点是,一并开放了与网络课程配套的网上交互教学、网上学习资源和相关服务。交互教学和学习资源的开放,为学习者提供了一个完整的知识学习过程,以及拓展知识视野的素材与资源环境;而课程考试和管理平台权限选的开放,为学校、企事业单位进行开放课程的选学组织、管理和进行学习考核提供了帮助和便利。据介绍,这种“课程、教学、资源、考核和管理”的一体化开放模式,不仅大大深化了教育资源开放的深度和广度,提高了资源共享的水平,还为参与开放课程的学校将开放课程作为本校教学计划的有益补充,以至纳入本校的教学计划,探讨与优质教育资源的学分互认,以及为企事业单位将开放课程纳入员工培训计划,提供了条件和可能。

来源:天津日报

相关阅读