邮件服务器常见的安全问题及解决办法

中国教育装备采购网2012-11-28 10:50围观1786次我要分享

  电子邮件作为企业较常用到的网络通信方式,一直是企业关注的焦点,企业日常办公、商务交流等很大程度上依赖于邮件系统的帮助。然而企业在使用邮件系统过程中也遇到不少困扰,其中安全问题最为突出,最让企业担心。下面我们来看一下,邮件系统安全最常见的几个安全问题:

  1、用户密码猜测据国外学者调查发现,如今用户密码设置普遍存在不安全因素,不法分子利用用户贪图方便设置弱口令的漏洞,对邮箱账户密码进行破解。譬如网上搜寻、截获邮件地址等方式获取账户名称,再打开其企业邮箱界面,尝试输入猜测密码,一经得手,进入账户,盗取、删除、复制、转发等邮件操作。

  2、黑客攻击在利益链条的驱使下,世界各国时常发生黑客攻击、后门植入等攻击事件,引起网民的严重恐慌。据今年2月初消息报道,一家名为SwaggSec的黑客组织攻破富士康内网,曝光了所以邮箱账号和密码,其中包括CEO总裁邮箱账户。

  3、垃圾病毒邮件众所周知,木马病毒肆虐一直是网络安全的重大威胁,而电子邮件是病毒传播的主要途径。用户的邮箱一旦被垃圾邮件进驻,占用大量空间和删除时间外,难免会错失一些重要邮件,如果被病毒邮件感染,造成账号密码曝光、机密邮件失窃、大量转发垃圾邮件、甚至有些病毒经邮件扩散到整个电脑系统,窃取其它账号信息等等严重后果也再所难免。

  4、系统漏洞不管是电脑系统还是邮件系统,在设计或是配置上都有漏洞存在的可能性,而这些漏洞、后门正是黑客攻破系统的站点。据悉,在拉斯韦加斯举行的“黑帽”和Defcon两场黑客大会上就公布了一些很惊人的研究。比如:专业研究公司NSS实验室发现了德国西门子公司工业控制系统中的一个“后门”,它可以让黑客摧毁核电站、油气管道、水处理系统、制药厂以及其他关键设施。而全世界其他工业设施所使用的老旧电脑系统中也存在诸多的系统弱点。

  在如此多的安全威胁下,电子邮箱的实时防护不得不提到日程前头,而用户如此重视,作为邮件服务商是不是更该重视邮箱安全问题呢?答案当然是肯定的。U-Mail邮件系统对于邮箱安全问题,就采取了一些列有效的保护措施,以降低用户邮箱遭受威胁几率,U-Mail防御安全问题的几大策略:

  1)密码安全问题,U-Mail采用邮件IP封锁、强密码保护账户安全。U-Mail邮件系统建议用户设置强密码,且管理员可登陆系统后台导出用户,查看是否有弱密码用户,进行提醒;同时U-Mail默认的密码输入错误次数是3次(用户可自行修改),一旦超出,系统将自动封锁该邮件IP客户端,直至用户到系统后台解封方可正常登陆。

  2)多重综合安全网关防止黑客病毒源攻击。U-Mail邮件服务器安全网关具有重要且独特的保护作用,其范围从协议级过滤到十分复杂的应用级过滤。全天候有频率检测系统,一旦发现安全隐患和漏洞,及时作出堵截反应,终止同一来源的多个连接点的攻击,拒绝服务攻击,并利用网关内的指纹识别技术、可疑邮件意图分析等全面防范黑客通过各种渠道入侵用户系统。

  3)为真正拦截垃圾邮件、病毒邮件,U-Mail采取多管齐下、共同防御的措施来应对,像关键字过滤技术、基于规则的评分技术、动态黑白名单技术等都能起到很好的垃圾邮件拦截效果。同时24小时不间断病毒扫描,一旦发现病毒痕迹,立即采取隔离、清除或进行内容过滤后发送。再加上U-Mail拥有全球最大的垃圾病毒代码库,同步更新,能及时发现垃圾病毒,对用户邮箱进行实时防护。

  电子邮件安全问题解决需要持久的努力,面对垃圾病毒、漏洞攻击的资源策略不断变化,U-Mail邮件服务器团队也在不断力求技术革新,倾心打造安全防护网,全面对抗已知和未知的各类安全威胁,誓为企业用户铸造更安全的邮箱通讯管理环境。

邮件服务器常见的安全问题及解决办法
来源:北京鑫博腾飞科技有限公司作者:北京鑫博腾飞科技有限公司

相关阅读