中国部分城市开始考虑控制二氧化碳排放总量

中国教育装备采购网2012-11-29 11:44围观1743次我要分享

  中国国家气候变化专家委员会副主任、清华大学教授何建坤27日在多哈接受记者采访时透露,中国一些沿海地区城市已经开始考虑控制二氧化碳排放总量。他指出,这样的尝试将给其他城市提供经验,体现了中国推进低碳发展的认真态度。

  何建坤指出,在全球应对气候变化体系中,发达国家承担的是绝对量减排义务,中国在努力兑现降低单位GDP二氧化碳排放的承诺,二者的减排成效无法简单比较,但如果都以单位GDP的二氧化碳排放来测算,从1990年到2020年间,中国单位GDP二氧化碳下降了50%以上,发达国家下降了30%。

  何建坤说,中国现阶段还不能承担绝对量减排义务,这是由自身发展阶段所决定的。他强调,中国对“德班平台”的谈判持积极态度,未来国际社会应对气候变化仍应坚持“共同但有区别责任”原则,确保各国实现可持续发展的机会和权益。

来源:中国新闻网责任编辑:荔枝

相关阅读