• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江饮用水源地水质自动监测系统完成 小鱼当“试毒专家”

    中国教育装备采购网 2012/11/29 11:49:00 围观3130次 我要分享

      水是我们来赖以生命之源,去年六月,新安江苯酚污染,影响55万人用水的事让很多市民至今记忆犹新,也引发了相关部门的高度重视,各地进一步加强了饮用水源、备用水源地的建设和保护。截至今年9月,浙江省正在使用的99个水源地,水质达标率达86.4%。据悉,浙江省饮用水源地水质自动监测系统建设工作已全面完成验收,将在年底前投入使用。从此,饮用水源地的水质情况将被24小时监控,全力保障城乡居民饮用水安全。

      整套系统共有藻类、生物毒性及有机物在内的40多项指标,是全国监测因子最为齐全的水质监测系统。在对生物毒性的监测中,浙江省杭州九溪水厂等水源地则引进了生物“水质检验员”——斑马鱼、发光细菌和青锵鱼,让这些小精灵帮忙当水质“试毒专家”。

      全国最全水质监测系统,81个点位覆盖11个设区市

      饮用水源地水质自动监测系统投入使用后,届时,81个监测点位的88个自动站覆盖浙江省11个设区市,将实现监测和预警21个市级饮用水源和60个县级饮用水源的水质质量,基本实现全省县以上主要饮用水源地水质监测和预警的自动化控制,实时反映饮用水的水环境质量和变化状况。

      据了解,浙江省现有县级以上主要集中式饮用水源地108个,其中在用92个,备用及在建的16个。目前建成的81个水质自动监测点位总计投入资金约2.1亿元、监测设备88套。

      其中71套固定站将每4个小时自动取样,并实时监测。而浙江省首次采用的17套浮标站,则会对湖库富营养化及藻类进行针对性监测。通过浮标站内部的无线网卡,将被测水质的多项指标实时反映出来,水质状况一目了然。

      而整套系统共有藻类、生物毒性及有机物在内的40多项指标,是全国监测因子最为齐全的水质监测系统。

      监测生物毒性,请来斑马鱼当“水质检验员”

      如今,在杭州九溪水厂等水源地,已经进驻了一批可爱的“水中精灵”。“在40多项监测指标中,生物毒性的监测需要有一些特殊的体验者,它们就是斑马鱼、发光细菌和青锵鱼。”据省环境监测中心主任邵卫伟介绍,生物毒性可以通俗理解为样品对生物体的毒害作用。而斑马鱼和发光细菌等就因为其自身的独特特质成了当仁不让的“水质检验员”。

      “我们的监测点位里会放置鱼法毒性分析仪,仪器上有8个检测池,每个检测池里都养有2到3条斑马鱼,而养鱼的水就来自所监测的水源地。”邵卫伟说,检测池和电脑紧密相连,通过鱼的生命体征变化,就可以监测到水的毒性变化。

      其中,特别是斑马鱼的基因与人类基因相似度达到85%,这意味着在它身上得出的水质监测结果,多数情况下都适用于人类;

      而青锵鱼遇到水中被投放了毒药或受到污染时,因呼吸困难会立刻浮至水面呼吸;

      发光细菌本身会发出蓝绿色可见光,与外来污染物接触后,其发光强度即有所改变。

      利用这些水质监测的小精灵,“一旦监测到异常情况,我们就会报警,但目前这套系统暂不会以实时发布等形式对外发布,主要以监测和预警为主。”邵卫伟说,如果公众想要了解自己所处水源地的水质情况,可以登录省环保厅的门户网站。他们会将每个月对每个水源地的水质状况进行发布。

      99个水源地水质达标率达86.4%

      截至今年9月,浙江省正在使用的99个水源地,水质达标率达86.4%。同时,各地也进一步加强了饮用水源、备用水源地的建设和保护。截至2011年底,浙江已累计创建合格、规范饮用水源保护区达509个,法定水源创建比例达100%,受益人口达3300多万。目前,浙江省11个设区市大多建成了备用水源或实现了双水源供水。

      而且,可以肯定的是,这套水质自动监测系统投入使用后,新安江苯酚污染、苕溪污染等水污染事件就可以在最大限度上避免再次发生了。

    来源:仪器信息网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 勇立人工智能创新发展的潮头

    勇立人工智能创新发展的潮头
    中国教育报06-12
    浙江高校为我国人工智能发展提供科技支撑与人才保障浙江工业大学计算机科学与技术学院(软件学院)航模队指导教师刘盛(右一)、张剑华(右二)指导学生调试...
  • 校友会2018中国一流专业排行榜,浙江大学第一
    中国教育装备采购网05-23
    哪些专业荣膺2018中国五星级专业?哪些本科专业最接近世界高水平本科教育水平?哪所大学拥有的世界知名专业和中国一流专业数量最多?2018年5月23日,艾瑞深中国校友会网(Cuaa.Net)编写完成、科学出...
  • 马尔文帕纳科材料表征研讨会
    中国教育装备采购网04-16
    根据十三五国家科技创新规划,攻克油气开发、新药创制等关键核心技术,重点研制碳纤维及其复合材料、第三代半导体材料、纳米材料、新能源材料、智能/仿生/超材料、新型生物医用材料等。高校和研...
  • 浙江省2018年教育技术工作要点
    浙江省教育技术中心04-11
    浙教技中心〔2018〕6号2018年全省教育技术工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,按照全省全面推进教育现代化战略和教育部教育信息化2.0行动部署,认真贯彻落实《浙江省教育信息化十三...
  • 际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展

    际庆科技邀请函|2018浙江省智慧教育装备展
    中国教育装备采购网04-04
    展会简介本届博览会由浙江省教学仪器设备行业协会智慧教育分会、浙江师范大学智慧教育研究院共同举办。展会主要围绕新时代、新技术、新教育的主题,全...
  • 智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注

    智云+书法教室受浙江教育厅长郭华巍关注
    中国教育装备采购网03-30
    2018年3月27日下午,浙江省教育厅郭华巍厅长一行莅临杭州市丹枫实验小学调研学校课后服务工作。杭州市教育局副局长马里松、滨江区政府副区长万爱民、滨...
  • 突破定式,打造“不一样”的高校图书馆
    中国教育报03-29
    记浙江工商职业技术学院图书馆3月28日,位于浙江工商职业技术学院图书馆一楼的新华书店工商学院店正式启用,当天还同时举行了校企共建的爱迪科森报告厅揭牌仪式和图书馆面向宁波市海曙区古林镇社...
  • 新学期多所高校食堂升级改造拼颜值

    新学期多所高校食堂升级改造拼颜值
    澎湃新闻03-06
    近日,国内各大高校已陆续开学,而不少学校焕然一新的食堂备受关注。中南大学八食堂变身高颜值餐厅、武汉学院新校区的空中花园闹中取静,浙江大学玉泉...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间