• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 浙江饮用水源地水质自动监测系统完成 小鱼当“试毒专家”

    中国教育装备采购网2012-11-29 11:49围观3118次我要分享我要投稿

      水是我们来赖以生命之源,去年六月,新安江苯酚污染,影响55万人用水的事让很多市民至今记忆犹新,也引发了相关部门的高度重视,各地进一步加强了饮用水源、备用水源地的建设和保护。截至今年9月,浙江省正在使用的99个水源地,水质达标率达86.4%。据悉,浙江省饮用水源地水质自动监测系统建设工作已全面完成验收,将在年底前投入使用。从此,饮用水源地的水质情况将被24小时监控,全力保障城乡居民饮用水安全。

      整套系统共有藻类、生物毒性及有机物在内的40多项指标,是全国监测因子最为齐全的水质监测系统。在对生物毒性的监测中,浙江省杭州九溪水厂等水源地则引进了生物“水质检验员”——斑马鱼、发光细菌和青锵鱼,让这些小精灵帮忙当水质“试毒专家”。

      全国最全水质监测系统,81个点位覆盖11个设区市

      饮用水源地水质自动监测系统投入使用后,届时,81个监测点位的88个自动站覆盖浙江省11个设区市,将实现监测和预警21个市级饮用水源和60个县级饮用水源的水质质量,基本实现全省县以上主要饮用水源地水质监测和预警的自动化控制,实时反映饮用水的水环境质量和变化状况。

      据了解,浙江省现有县级以上主要集中式饮用水源地108个,其中在用92个,备用及在建的16个。目前建成的81个水质自动监测点位总计投入资金约2.1亿元、监测设备88套。

      其中71套固定站将每4个小时自动取样,并实时监测。而浙江省首次采用的17套浮标站,则会对湖库富营养化及藻类进行针对性监测。通过浮标站内部的无线网卡,将被测水质的多项指标实时反映出来,水质状况一目了然。

      而整套系统共有藻类、生物毒性及有机物在内的40多项指标,是全国监测因子最为齐全的水质监测系统。

      监测生物毒性,请来斑马鱼当“水质检验员”

      如今,在杭州九溪水厂等水源地,已经进驻了一批可爱的“水中精灵”。“在40多项监测指标中,生物毒性的监测需要有一些特殊的体验者,它们就是斑马鱼、发光细菌和青锵鱼。”据省环境监测中心主任邵卫伟介绍,生物毒性可以通俗理解为样品对生物体的毒害作用。而斑马鱼和发光细菌等就因为其自身的独特特质成了当仁不让的“水质检验员”。

      “我们的监测点位里会放置鱼法毒性分析仪,仪器上有8个检测池,每个检测池里都养有2到3条斑马鱼,而养鱼的水就来自所监测的水源地。”邵卫伟说,检测池和电脑紧密相连,通过鱼的生命体征变化,就可以监测到水的毒性变化。

      其中,特别是斑马鱼的基因与人类基因相似度达到85%,这意味着在它身上得出的水质监测结果,多数情况下都适用于人类;

      而青锵鱼遇到水中被投放了毒药或受到污染时,因呼吸困难会立刻浮至水面呼吸;

      发光细菌本身会发出蓝绿色可见光,与外来污染物接触后,其发光强度即有所改变。

      利用这些水质监测的小精灵,“一旦监测到异常情况,我们就会报警,但目前这套系统暂不会以实时发布等形式对外发布,主要以监测和预警为主。”邵卫伟说,如果公众想要了解自己所处水源地的水质情况,可以登录省环保厅的门户网站。他们会将每个月对每个水源地的水质状况进行发布。

      99个水源地水质达标率达86.4%

      截至今年9月,浙江省正在使用的99个水源地,水质达标率达86.4%。同时,各地也进一步加强了饮用水源、备用水源地的建设和保护。截至2011年底,浙江已累计创建合格、规范饮用水源保护区达509个,法定水源创建比例达100%,受益人口达3300多万。目前,浙江省11个设区市大多建成了备用水源或实现了双水源供水。

      而且,可以肯定的是,这套水质自动监测系统投入使用后,新安江苯酚污染、苕溪污染等水污染事件就可以在最大限度上避免再次发生了。

    来源:仪器信息网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02