中国英特尔物联技术研究院正式挂牌投入运营

中国教育装备采购网2012-11-29 10:04围观1765次我要分享

  11月27日,由北京市、英特尔公司和中科院自动化研究所联合组建的中国英特尔物联技术研究院(简称“物研院”)在中关村正式挂牌成立。这标志着由三方计划5年内联合投资2亿元成立的物研院正式投入运营。物研院将以全新的国际化、产学研政协同创新机制,凝聚行业力量打造可持续的应用、服务和商业模式,打破当前物联网产业碎片化、封闭式的局面,引领中国物联网产业实现可持续发展。

  科技部863计划专家委员会主任、科技部原副部长马颂德、中关村管委会副主任白智勇、海淀区人民政府副区长孟景伟、自动化所所长王东琳,以及来自北京市投资促进局、北京市科委、中科院高技术局、中关村海淀园等领导和嘉宾出席了本次揭牌仪式。

  王东琳在致辞中指出,近几年,物联网、云计算、大数据、移动互联网以及智慧城市等信息领域的新概念层出不穷,在互相融合中不断带动技术的进步和社会的发展。中科院自动化所在针对物联网应用的智能技术领域进行了长期、广泛的基础性研究,结合英特尔公司在高性能运算架构方面的优势,再加上北京市领导的大力支持,物研院具有一个非常高的起点。希望物研院不仅能在核心技术方面取得突破,也能在应用模式和商业模式上取得创新,通过技术转移走向市场,获得回报。

  在对国内物联网产业进行长时间的调研和分析基础上,物研院定位于深入行业用户,切合产业界实际需求重构行业价值链,通过高性能计算、海量信息处理、移动互联网等高附加值技术创新,带动可持续的新商业模式发展。此次揭牌仪式上,物研院还结合中科院自动化所和英特尔中国研究院的优势,以及北京市在示范应用、产业化推进上的支持,公布了四大研究方向,即分布式物联网云计算系统架构、物联网海量数据管理与分析软件架构、物联网数据分析技术与数据服务创新、物联网信息安全架构及标准化。在筹备期间,物研院已经针对智能商业、智能交通等应用开展了多个示范创新研究项目,未来还将与更多行业和企业合作,探索平安城市、智能农业、智能电网、智能建筑等物联网典型应用的创新解决方案。

  为了确保研究工作的顺利开展,物研院专门成立了由北京市科委、中关村管委会、海淀区政府、英特尔公司、中科院自动化所联合组成的指导委员会提供战略指导,并实行双院长管理模式,由英特尔中国研究院院长方之熙与自动化所模式识别国家重点实验室主任谭铁牛担任共同院长。正式投入运营后,物研院将开发物联网典型应用软硬件平台及端到端解决方案,积累可持续商业模式相关支撑技术及产业孵化力量,并借助中关村产业基地的辐射力,引领中国物联网产业高效、健康、快速发展。

来源:中国科学院

相关阅读