紫外光老化试验箱进入进口替代加速阶段

中国教育装备采购网2012-11-29 10:24围观1761次我要分享

  紫外光老化试验箱制造业之所以会在十二五期间面临较大的进口替代机会,主要驱动力如下:

  第一,我国机械产品目前依然具有较高的进口依存度。总体来说,内燃机、紫外光老化试验箱、办公用品和食品机械进口依存度较高。但是几乎每个子行业的高端产品都依赖进口,如农业机械中的大功率拖拉机和高端水稻玉米收割机70%以上需要进口或者依赖外资企业,内燃机中的大功率高速机80%以上需要进口,石化机械中的大功率泵阀和反应器60%以上需要进口,机床工具中的高端数控机床95%以上需要进口,基础件中的高压液压泵90%以上需要进口。较高的进口依存度为进口替代提供了巨大的空间。

  第二,紫外光老化试验箱高端装备制造业竞争力有了较大提升。改革开放三十年来,我国基础制造业的技术水平和管理水平取得了明显的进步,这为我国高端装备制造业的进步提供了条件,目前我国已经在风电核电装备、大型石化装备、工程机械、重矿机械等领域的进口替代取得了重大突破,很多产品开始进入进口替代快速增长阶段。未来五年我国在工程机械、重矿机械、石化通用机械和基础件领域竞争潜力较大,可望实现进口替代的大幅增长。

紫外光老化试验箱进入进口替代加速阶段

  第三,紫外光老化试验箱高端装备制造业是装备制造业的高端部分,具有技术密集、附加值高、成长空间大等突出特点;是一国制造业的基础和核心竞争力所在;是一个国家的战略性产业和工业崛起的标志。“十一五”期间,国家就先后出台《国务院关于加快振兴装备制造业的若干意见》和《装备制造业调整和振兴规划》,开始了我国高端装备制造业的振兴之路。2010年10月发布的《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,高端装备制造产业被确定为我国现阶段重点培育和发展的七大战略性新兴产业,到2020年将发展成为国民经济的支柱产业。在工信部牵头编制的《高端装备制造业“十二五”规划》已经基本完成,预计将于近期出台。根据该规划提出的目标,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上,年销售产值达到6万亿元。未来十年,高端装备制造业将肩负由“中国制造”到“中国智造”的重任,将迎来黄金增长期。

来源:上海林频仪器股份有限公司作者:上海林频仪器股份有限公司

相关阅读