硬质合金棒材需求攀升 检测面临困境

中国教育装备采购网2012-11-29 11:19围观1744次我要分享

  近年来,国内硬质合金棒材产量不断增长,但随着需求不断扩大,市场出现供不应求的局面,其质检需求也面临困境。目前国内对硬质合金棒材的检测普遍采用人工方式,耗用人力较多、检测结果不稳定,自动化检测设备逐渐受到广大厂商的青睐。

  硬质合金棒材

  据相关资料显示,硬质合金棒材具有高硬度、高耐磨性、高强度、抗弯曲、刀具寿命长等一系列优良性能。 硬质合金棒材是制作钻头和刀具的坯料,目前主要采用粉末挤压成型工艺。现如今广泛应用于制作钻头, 汽车刀具、印制电路板刀具、发动机刀具,整体立铣刀,整体铰刀,雕刻刀等等,同时也可制作冲头、芯棒、顶尖及穿孔工具

  随着市场需求猛增,超细晶粒硬质合金棒材得到了越来越广泛的采用。在高速切削领域,由于对刀具安全性、可靠性、耐用度的高标准要求,整体硬质合金刀具内在和表面的质量要求也更加严格。而随着硬质合金棒材尤其是超细硬质合金材质内在质量的不断提高,整体硬质合金刀具表面的质量情况越来越受到重视。

  据悉,国内某公司大量提供各种整体硬质合金刀具(如铣刀、钻头、雕刻刀、量规、塞规)用硬质合金棒材,有多款材质可供选择,硬度最高可达到94.5(HRA)可加工钛合金等各种难加工材料。同时提供各种冲针、冲头用硬质合金棒材。可以看出,硬质合金棒材的用途颇广泛,市场前景非常可观。面对需求量逐年增长的硬质合金棒材,传统的检测方式根本无法做到快速、精准、有效的检测,因此不少生产厂商对自动检测设备的需求越来越迫切。

  近日,北京领邦仪器技术有限公司(以下简称“领邦仪器”)研发出一种新型硬质合金棒材自动检测设备方案,该方案针对硬质合金棒材的尺寸及外观缺陷进行检测。对于生产硬质合金棒材的厂商来说,该设备改变目前人工检测指标主观性强、一致性不好带来的产品退货问题,同时解决人工检测效率低的现状,进而提高硬质合金棒材产品质量,提高检测效率,提升市场竞争力。

  随着硬质合金棒材产量的急速飙升,自动检测设备大有用武之地。领邦仪器作为国内定制检测设备供应商,拥有较强的创新研发实力,目前主要从事国防、军工、民用检测设备的研发和生产。近年来,领邦仪器所提倡的定制检测的概念已被制造行业广泛接受。可以预想,未来几年,非标定制的自动检测设备势必将取代传统落后的检测模式,从而为硬质合金棒材厂商创造更大的价值。

来源:领邦仪器作者:北京领邦仪器技术有限公司

相关阅读