中丹乳品技术合作中心正式运营 开发原奶检测新技术

中国教育装备采购网2012-11-29 11:27围观1809次我要分享

  2008年的三聚氰胺事件可以说是一颗炸弹,冲击着人们脆弱的神经,乳品安全也成为近几年消费者最关心的问题之一。为了从源头保障乳品质量安全,中心将采用指纹图谱识别技术快速检测原奶,识别正常和异常的牛奶,极大地提高了原奶检测的速度与精确率,此外,中丹乳品技术合作中心借助国际力量开发原奶检测新技术。

  11月26日,由中国与丹麦两国农业部组建的“中国-丹麦乳品技术合作中心”授牌仪式在京举行,这标志着中丹两国首个乳业国家级合作项目正式运营,中心将就两国乳业发展展开深度合作。出席活动的丹麦王国食品、农业和渔业部大臣梅特·耶尔斯科夫表示:“食品安全对所有国家的人民来说是最重要的,中丹乳品技术合作中心的正式运营则有利于我们生产安全的乳品。”

  为了从源头保障乳品质量安全,中丹乳品技术合作中心借助国际力量开发原奶检测新技术。蒙牛作为中丹中心承担方,联合ArlaFoods、丹麦FOSS、恒天然等共同开发了乳品检测设备新模块,采用指纹图谱识别技术快速检测原奶,识别正常和异常的牛奶,极大地提高了原奶检测的速度与精确率。

  指纹图谱识别技术基于已经应用于日常鲜奶控制的傅立叶转换红外光谱仪器,检测速度极其迅速,生产量高、且单个样本的成本低。更加特别的是,指纹图谱将能从经济层面来检测区分有目地的掺假情况,对于未知掺杂物非常敏感,大大地提升了原奶检测的精度。这一检测方法在蒙牛成熟应用后,将通过农业部向全行业进行推广,促进行业整体食品安全水平的提升。

  “我们坚信通过中丹中心的努力,通过这样一个非常好的国际化交流平台,能够让消费者享受到放心的国际品质的产品”蒙牛总裁孙伊萍如是说。

来源:仪器信息网

相关阅读