专家呼吁开展GIS“普适化”教学与应用

中国教育装备采购网2012-11-30 11:33围观1656次我要分享

  11月14日是第十四个全球“地理信息系统日(GISDAY)”,在电子科技大学举办的系列学术、展示活动中,应邀参会的企业专家、高校师生表示,随着地理信息技术的高速发展,“普适化”的GIS服务应为更多专业学科和行业领域所掌握与应用。

  “当前,我国是开设GIS课程的高校总数居世界第一,但其仅限于其专业内的设计、制作领域,用于跨行业、学科的GIS教学与应用仍需加强。”应邀进行《地理设计和普适化的双向追求》讲座的易智瑞(中国)副总裁蔡晓兵表示,作为从实验室走出来的专业地理服务系统,近年来随着GIS技术的进步与完善,特别是“云服务”的推出,其应用范围更为广阔,服务领域更加深入,但目前从高校教育、行业应用等多方面看,与欧美国家相比,我国运用GIS这一工具参与多学科教学、开展多行业应用的认识度仍需提高。

  电子科技大学资源与环境学院党委副书记杜辉也表示:“虽然本专业学生对GIS早有认识,但其他专业如经济类、管理类专业学术,则认知度不高。”他说,GIS适用领域极为广阔,“学院举办此项活动,也是希望吸引不同专业、领域的学生了解GIS,能够主动学习GIS,并用于自己的专业。”

来源:科技日报

相关阅读