仪器仪表行业竞争力弱 制约因素是科技创新

中国教育装备采购网2012-11-30 13:49围观1637次我要分享

  我国仪器仪表工业虽然起步较晚,但近20年来,尤其是"九五"期间发展迅速,初步形成了一个比较齐全的生产、科研和营销体系,成为亚洲第二大仪器仪表生产国。虽然在量上仪器仪表行业得到很大的发展,但是随着科技创新的问题越发严重,永远只能是粗放型的发展,跟国际上先进的企业区别也很显而易见的。

  据专家估计国内仪器仪表行业但因科技含量低、产业结构不合理等因素影响,未来几年利润空间将被压缩到一个很小的范围,众多企业以后的生存道路也是困难重重。

  下面工控网记者从下面几方面分析一下科技创新努力的方向。

  多功能化

  多功能本身就是智能仪器仪表的一个特点。例如,为了设计速度较快和结构较复杂的数字系统,仪器生产厂家制造了具有脉冲发生器、频率合成器和任意波形发生器等功能的函数发生器。这种多功能的综合型产品不但在性能上(如准确度)比专用脉冲发生器和频率合成器高,而且在各种测试功能上提供了较好的解决方案。

  微型化

  微型智能仪器指微电子技术、微机械技术、信息技术等综合应用于仪器的生产中,从而使仪器成为体积小、功能齐全的智能仪器。它能够完成信号的采集、线性化处理、数字信号处理,控制信号的输出、放大、与其他仪器的接口、与人的交互等功能。微型智能仪器随着微电子机械技术的不断发展,其技术不断成熟,价格不断降低,因此其应用领域也将不断扩大。它不但具有传统仪器的功能,而且能在自动化技术、航天、军事、生物技术、医疗领域起到独特的作用。例如,目前要同时测量一个病人的几个不同的参量,并进行某些参量的控制,通常病人的体内要插进几个管子,这增加了病人感染的机会,微型智能仪器能同时测量多参数,而且体积小,可植入人体,使得这些问题得到解决。

  人工智能化

  人工智能是计算机应用的一个崭新领域,利用计算机模拟人的智能,用于机器人、医疗诊断、专家系统、推理证明等各方面。智能仪器的进一步发展将含有一定的人工智能,即代替人的一部分脑力劳动,从而在视觉(图形及色彩辨读)、听觉(语音识别及语言领悟)、思维(推理、判断、学习与联想)等方面具有一定的能力。

  展望未来,只要国内仪器仪表行业把握好市场机遇,全力提高产品的科技水平和含量,跟上国际仪器仪表业数字化、智能化、网络化和微型化的主要发展趋势,国内仪器仪表可望迎来产业迅猛发展和腾飞。

来源:中国测控网责任编辑:荔枝

相关阅读