• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行业竞争力弱 制约因素是科技创新

    中国教育装备采购网2012-11-30 13:49围观1637次我要分享

      我国仪器仪表工业虽然起步较晚,但近20年来,尤其是"九五"期间发展迅速,初步形成了一个比较齐全的生产、科研和营销体系,成为亚洲第二大仪器仪表生产国。虽然在量上仪器仪表行业得到很大的发展,但是随着科技创新的问题越发严重,永远只能是粗放型的发展,跟国际上先进的企业区别也很显而易见的。

      据专家估计国内仪器仪表行业但因科技含量低、产业结构不合理等因素影响,未来几年利润空间将被压缩到一个很小的范围,众多企业以后的生存道路也是困难重重。

      下面工控网记者从下面几方面分析一下科技创新努力的方向。

      多功能化

      多功能本身就是智能仪器仪表的一个特点。例如,为了设计速度较快和结构较复杂的数字系统,仪器生产厂家制造了具有脉冲发生器、频率合成器和任意波形发生器等功能的函数发生器。这种多功能的综合型产品不但在性能上(如准确度)比专用脉冲发生器和频率合成器高,而且在各种测试功能上提供了较好的解决方案。

      微型化

      微型智能仪器指微电子技术、微机械技术、信息技术等综合应用于仪器的生产中,从而使仪器成为体积小、功能齐全的智能仪器。它能够完成信号的采集、线性化处理、数字信号处理,控制信号的输出、放大、与其他仪器的接口、与人的交互等功能。微型智能仪器随着微电子机械技术的不断发展,其技术不断成熟,价格不断降低,因此其应用领域也将不断扩大。它不但具有传统仪器的功能,而且能在自动化技术、航天、军事、生物技术、医疗领域起到独特的作用。例如,目前要同时测量一个病人的几个不同的参量,并进行某些参量的控制,通常病人的体内要插进几个管子,这增加了病人感染的机会,微型智能仪器能同时测量多参数,而且体积小,可植入人体,使得这些问题得到解决。

      人工智能化

      人工智能是计算机应用的一个崭新领域,利用计算机模拟人的智能,用于机器人、医疗诊断、专家系统、推理证明等各方面。智能仪器的进一步发展将含有一定的人工智能,即代替人的一部分脑力劳动,从而在视觉(图形及色彩辨读)、听觉(语音识别及语言领悟)、思维(推理、判断、学习与联想)等方面具有一定的能力。

      展望未来,只要国内仪器仪表行业把握好市场机遇,全力提高产品的科技水平和含量,跟上国际仪器仪表业数字化、智能化、网络化和微型化的主要发展趋势,国内仪器仪表可望迎来产业迅猛发展和腾飞。

    来源:中国测控网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年仪器仪表行业发展现状分析

    2017年仪器仪表行业发展现状分析
    仪器信息网2017-03-23 09:31:45
  • 尘埃粒子计数器与气溶胶发生器在高效检漏中的区别
    中国教育装备采购网2017-03-07 09:51:00
  • 盘点2月份仪器仪表行业发生的那些大事

    盘点2月份仪器仪表行业发生的那些大事
    中国化工仪器网2017-03-01 09:31:31
  • 我省建成首个通信仪器仪表实验室
    贵州日报2017-02-21 09:28:42
  • 2016仪器仪表行业经济运行简况一览
    2016仪器仪表行业经济运行简况一览
    2016仪器仪表行业经济运行简况一览
    2016仪器仪表行业经济运行简况一览
    上海仪器仪表行业协会2017-02-16 09:18:09
  • 2017年国产智能仪器仪表爆发有望
    中国传动网2017-02-07 13:22:30
  •