义务教育阶段寄宿生年底前将全坐上校车

中国教育装备采购网2012-11-30 09:21围观1641次我要分享

  11月29日,甘肃全省教育系统校车安全工程暨冬季取暖安全工作视频会议在兰州召开。目前全省已开通3000多条校车专线,并将在年底前确保全省校车安全工程顺利完成,为全省义务教育阶段寄宿制学生全部提供校车服务。

  我省各地教育行政部门和中小学校必须在年底前顺利完成校车安全工程。要严格审核校车使用许可和校车驾驶人资格,确保配备校车的学校和校车服务提供者及其聘用的校车驾驶人取得校车使用许可、校车驾驶资格。教育行政部门和学校、学校和校车服务提供单位、学校与学生家长及学生之间都要签订安全责任书,严格落实校车运行安全管理措施。各地严禁使用农用车等车辆接送学生,接送学生车辆必须配备安全设备。在每辆接送学生车辆上选一名学生作为安全监督员。

  各地教育行政部门和中小学校要开展学校取暖安全隐患排查活动,对学生宿舍楼、配电房、锅炉房、微机房等设施设备重点排查。对使用煤炉采暖的学校,要指派专人负责煤炉、排烟设施的安装和管理工作;对采用锅炉取暖的学校,要定期对锅炉进行检查、调试、监控,司炉人员要严格执行持证上岗制度。

  从昨日起,省政府已组织5个督查组,分赴全省14个市州开展校车安全工程实施情况的专项督查工作,以确保年底前全省顺利完成校车安全工程。

来源:西部商报责任编辑:荔枝

相关阅读