• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 植物染发剂也含对苯二胺 无害替代品还未出现

    中国教育装备采购网2012-11-30 09:27围观3825次我要分享我要投稿

      根据中国美发美容协会的调查,近几年来我国染发者初次染发的年龄已经提早了10岁以上。这意味着人们染发的时间可能越来越长,染发低龄化隐患严重,而染发剂的各种隐性危害很可能在今后几年内突出地显现出来。

      发廊染发剂不提“对苯二胺”

      有媒体走访过广州市区内多家发廊,查看了发廊中名目繁多的染发剂,有些理发店甚至有10个品牌约20多盒的染发剂,但发现没有一种染发剂在说明中标明含有“对苯二胺”成分。一种叫做“×美丝花精色彩染发膏”的染发剂上,记者发现其说明上声称“纯天然花精配制而成”,并没有出现“对苯二胺”字样。不过,该产品的说明最后有“初次使用请做皮试”的告示。

      而据专家介绍,对苯二胺是染发剂中必须用到的一种着色剂,根本不可能是“纯天然”。现在很多染发剂的生产厂商都在寻找对苯二胺的替代品,但是到目前为止,对苯二胺仍然是染发剂主要的生产原料,完全无害的替代品还没有出现。

      对于染发致癌一说,不仅消费者毫不知情,发型师也一无所知。据一从业多年的染发师透露,现实中确实有很多人在染发后出现皮肤 过敏的现象,但他从没听说染发会致癌。而多数市民染发,更是只关注效果,很少关注染发剂对健康带来的危害。

      植物性染发很难持久

      植物染发,绝大多数主角都是海灵草(英文名是henna,中文名是凤仙花,俗称指甲花)。这种植物性染料已被FDA认可为安全的深咖啡色到红棕色等颜色的染发剂,但染黑的效果并不好。

      “如果是纯植物性染发,它与化学染发的原理是不一样的。植物性染发就是直接染色,将染色分子直接附着在毛发表面;而常见的化学性染发是让苯胺类小分子渗透到头发的皮质层,发生高分子化学反应,将苯胺类小分子变成有色大分子染料,就会变色。”全国工商联美容化妆品业商会专家委员会副主任委员、北京工商大学教授阎世翔说。如果仅仅是附着在毛发表面的染色,很难持久。

      指甲花这种植物性染料的安全性毋庸置疑。但为了追求偏黑的图案色调或染发效果,在所谓的指甲花文身染料中通常会添加其它染料,如PPD(对苯二胺)来缩短反应时间,使得颜色呈现黑檀色,延长着色时间。

      目前国内没有审批成功的纯植物性染发剂

      以上文推断,即便是安全的植物性染料,也有可能在混合其它化学成分时产生致敏反应或其它危险因素,“而据我所知,目前国内卫生部并没有任何一款审批成功的完全由植物萃取的‘纯植物性染发剂’;一般所谓的植物性染发剂,都是化学制剂里添加了植物萃取物,比如染发剂中应用最广泛的PPD对苯二胺及其衍生物,都有可能引起皮肤接触性过敏。”阎世翔说,添加植物萃取物的染发剂并不是纯植物染发剂。

      植物的不一定就安全

      “许多植物汁液,提取物都具有一定的染发效果,如五味子。只是这类植物染发成分由于颜色,稳定性,持久性等原因很难在市场中推广,所以很少有纯植物染发剂。更多的染发剂是打着含有植物成分但核心成分改变不大的传统染发剂。”化妆品研发人员李鑫说,“如果真有一款植物染发剂真的不含有常规染发剂的核心成分如:苯二胺类,酚类,氨基酚类以及过氧化物如双氧水等成分,那么在这一点上,安全性还是优于传统染发剂的。”

      另外,并不是所有植物都是安全的,阎世翔说,有些中药、植物等是在化妆品中禁用的。比如白芷这种植物,它是很强的光致敏原,食用或外涂都很容易引起光过敏,对肝脏、肾脏有损害。护肤品中禁用的天然产物比如香豆素,就是有害的。

      DIY染发潜在风险更大

      编辑在超市以及美发产品专柜观察发现,目前市面上的DIY染发产品琳琅满目,价格从10几元到上百元不等,牌子种类也足以让人眼花缭乱。随着DIY染发产品的逐渐受宠,更多消费者选择选购染发产品自己进行染发工作。殊不知,DIY染发相较于到正规美发店接受染发服务存在的风险要大得多。因为对于染发流程和手法不熟悉,在DIY染发的过程中染发膏容易接触除头发以外的身体肌肤,对于敏感体质则更加容易引发过敏现象。

    来源:分析测试百科网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 乾菲诺成功参加第19届国际植物学大会
    乾菲诺成功参加第19届国际植物学大会
    乾菲诺成功参加第19届国际植物学大会
    乾菲诺成功参加第19届国际植物学大会
    中国教育装备采购网2017-08-01 16:45:13
  • 一种植物的天然产物 抗HIV效果优于传统药物

    一种植物的天然产物 抗HIV效果优于传统药物
    中国教育装备采购网2017-08-01 10:25:19
  • 大数据将植物学研究带入新境界
    光明网2017-07-26 09:22:17
  • 第19届国际植物学大会将召开 乾菲诺盛装出席
    第19届国际植物学大会将召开 乾菲诺盛装出席
    第19届国际植物学大会将召开 乾菲诺盛装出席
    第19届国际植物学大会将召开 乾菲诺盛装出席
    中国教育装备采购网2017-06-30 09:04:24
  • 新品植物叶绿素仪的操作注意事项以及故障处理
    中国教育装备采购网2017-06-08 09:10:55
  • METER集团公司土壤、植物研究设备应用讲座
    METER集团公司土壤、植物研究设备应用讲座
    METER集团公司土壤、植物研究设备应用讲座
    METER集团公司土壤、植物研究设备应用讲座
    中国教育装备采购网2017-05-03 11:30:38
  • 泽泉科技参加2017年植物生产环控技术研讨会
    泽泉科技参加2017年植物生产环控技术研讨会
    泽泉科技参加2017年植物生产环控技术研讨会
    泽泉科技参加2017年植物生产环控技术研讨会
    中国教育装备采购网2017-05-02 17:50:09